Геология

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОВОЛЖЬЕ И ПРИКАМЬЕ. ЧАСТЬ 1.

В первые годы Советской власти геологические исследования на территории Поволжья и Прикамья проводились в небольших объемах. Они осуществлялись главным образом силами научных сотрудников Геолкома, Академии наук, институтов и университетов, а также различными местными научными организациями. Материалы по этим работам концентрировались в основном на геологической кафедре Нижегородского университета.
Для удовлетворения нужд бурно развивающегося в первые пятилетки народного хозяйства потребовалось разнообразное минеральное сырье. Более интенсивно началось изучение недр Приволжского региона. В этой связи, в соответствии с требованиями, предъявляемыми промышленностью и сельским хозяйством, была реорганизована геологическая служба.
В 1930 г. вместо Геолкома создается Главное геологоразведочное управление при ВСНХ СССР, переименованное впоследствии в Комитет по делам геологии при СНХ СССР. В этот период на местах стали образовываться геологические управления и тресты.
Согласно приказу начальника Главного геологоразведочного управления с 1 октября 1930 г. в Поволжье было создано районное геологоразведочное управление, сформированное на базе нескольких геологических организаций, в том числе Нижнерудстрома и производственной комиссии при Нижегородском университете. Нижегородское районное геологоразведочное управление возглавил видный геолог профессор Н.М. Романов, наиболее известными работами которого были инженерно-геологические обоснования под строительство Горьковского автозавода, химкомбинатов в г. Дзержинске, Сормовского кораблестроительного завода, Балахнинского бумажного комбината и др.
Созданное геологоразведочное управление в 1931 г. было переименовано вначале в Нижегородский районный геологоразведочный трест, а затем в 1932 г. в Горьковский краевой геологоразведочный трест. Этот трест и положил начало планомерному геологическому изучению крупного Поволжского региона, охватывающего территории Горьковской и Кировской областей, а также Удмуртской и Марийской АССР.
В первые годы существования геологической службы в Нижнем Новгороде в структуре аппарата управления функционировали два отдела: оперативно -производственный, возглавляемый вначале И.К. Илларионовым, которого в 1932 г. сменил Г.И. Ляпин, и научно-исследовательский под руководством Н.М. Романова.
Описываемая территория расположена в северовосточной части Русской платформы и сложена мощным комплексом палеозойских, мезозойских и кайнозойских осадочных пород, залегающих на кристаллическом фундаменте. Последний представлен архейскими и нижнепротерозойскими глубоко метаморфизованными гнейсами и гранитами. Покровный комплекс охарактеризован различными осадочными образованиями морского и континентального происхождения. Такое геологическое строение, естественно, предопределило методику, характер и направленность проводимых геологических съемок, гидрогеологических, инженерно-геологических, геофизических исследований, поисков и разведки полезных ископаемых.
В последующие годы краевой геологоразведочный трест переименовывается в Горьковское отделение Московского геолого-гидрогеодезического треста, а в 1935 г. - в Горьковское геологическое отделение Московского геологического треста. Территория, обслуживаемая Горьковским геологическим отделением, при этом оставалась неизменной. Но уже в 1938 г., при очередной реорганизации геологической службы, созданное Горьковское геологическое управление стало обслуживать десять областей: Горьковскую, Кировскую, Костромскую, Ивановскую, Пензенскую. Ульяновскую, Куйбышевскую, Саратовскую, Сталинградскую, Астраханскую и пять автономных республик: Марийскую, Мордовскую, Татарскую, Чувашскую, Удмуртскую, выполняя широкий профиль геологических работ, включающий геологосъемочные, поисково-разведочные, гидрогеологические, инженерно - геологические, на нефть и газ.
К моменту образования геологической службы в Нижнем Новгороде большая часть рассматриваемой территории была покрыта геологическими съемками десятиверстного масштаба. Наряду с геологическими съемками проводились гидрогеологические и инженерно-геологические исследования. Подобных работ было немного, ставились они в основном с целью решения вопроса водоснабжения населенных пунктов и изучения свойств грунтов для гражданского и промышленного строительства. Гидрогеологические и инженерно - геологические исследования особенно широко осуществлялись в связи с проблемой «Большой Волги». Получают развитие и гидрогеологические съемки. Много внимания уделяется изучению оползневых и карстовых явлений, особенно в районах промышленного строительства.
Этот же период характеризуется развитием и внедрением в практику геологической службы магнитометрических, электрометрических и гравиметрических работ.
В 30-х годах была проведена мелкомасштабная магнитная съемка, охватившая помимо других территорий и территорию Верхнего и Среднего Поволжья, на отдельных площадях проводятся среднемасштабные магнитные съемки, позволившие получить более точные структурные карты заснятых площадей.
Наряду с магнитными съемками проводились электроразведочные работы, которые решали вопросы структурной геологии и определяли инженерно-геологические условия долин рек для проектируемых гидростанций.
Основное же внимание, наряду с вышеперечисленными исследованиями, было сосредоточено на поисках и разведке полезных ископаемых. Кроме исследований на железо и фосфориты также большое внимание было уделено строительным материалам и горючим ископаемым. Так, из горючих ископаемых исследовались бурые угли, горючие сланцы и торф в Удмуртской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Кировской, Ивановской и Костромской областях. С 1940 г. Горьковское геологическое управление начинает заниматься новым для себя видом исследований - выяснением перспектив нефтеносности Горьковской и Кировской областей, Мордовской, Чувашской и Удмуртской республик. Затем на протяжение свыше 10 лет начинают работать Чувашская, Порецкая, Богородская, Улеминская, Урмарская, Усть-Юшугская, Ронгинская, Пильненс-кая, Починковская, Карлинская и Бело-Холуницкая нефтепоисковые партии. Продолжительность работы каждой из партий была небольшой: завершалась одна, создавалась следующая.
Руководителями работ были: Е.И. Тухтин, В.И. Васильев, А.В. Листов, А.И. Сокольский, Н.Л. Вахотин, М.Е. Трясогузов, А.П. Капустин, М.С. Фирсов и другие.
Интересным моментом в истории проведения нефтепоисковых работ явился приказ по управлению о внедрении глинистого раствора при бурении скважин, а также организация при партиях отрядов, осуществляющих поиски глин для растворов.
В марте 1945 г. создается Чувашская комплексная нефтепоисковая экспедиция, в состав которой входит крупная крелиусная Марпосадская партия по раз-бурке одноименной структуры. Начальником экспедиции назначается В.В. Довженко.
В1946 г. организуется Мордовская структурная на нефть партия, которую возглавил В.В. Аскасинский.
С середины 1952 г. Горьковское геологическое управление прекращает проведение поисково-разведочных работ на нефть и газ, выходит из Главнефтеге-ологии и переподчиняется Второму Главному геологическом управлению, усиливая геологические, гидрогеологические, инженерно-геологические и поисково-разведочные работы в районах, тяготеющих к бассейну Волги.
В годы Великой Отечественной войны интенсивно проводились поисково - разведочные работы на железные руды, которые ставились в основном в Горьковской и Кировской областях с целью обеспечения железной рудой металлургических заводов в Омутнинске, Выксе, Первомайске и ряде других.
Значительные по объему работы были проведены на фосфориты, в основном в Кировской и Чувашской АССР. В меньших объемах работы осуществлялись в Горьковской, Ивановской областях и Мордовской АССР. Здесь следует отметить, что в Кировской области поисково-разведочные работы проводилось на Вятско-Камском месторождении фосфоритов сторонними организациями Министерства химической промышленности. В широком масштабе проводились поиски и разведка карбонатного сырья для производства цемента, извести, на бут и других целей, а также глинистого сырья: кирпичных, гончарных, черепичных и тугоплавких глин и суглинков. Благодаря этим работам стало возможным в пределах рассматриваемой территории строительство новых и расширение старых кирпичных и черепичных заводов. Осуществлялись поиски и разведка месторождений гипса. Что касается поисков и разведки строительных, балластных, силикатных, стекольных, формовочных и др. песков, то эти работы осуществлялись во всех областях и республиках описываемого региона. Было выявлено более 140 месторождений; в основном это строительные и балластные пески. Небольшие объемы работ осуществлялись по поискам и разведке минеральных красок, известкового туфа, трепела, диатомитов.
В 1946-1950 гг. возрастают объемы проводимых геологосъемочных работ, давших значительный материал для познания геологического строения Верхнего и Среднего Поволжья. Наряду с геологическими съемками проводились крупномасштабные гидрогеологические и инженерно-геологические съемки и исследования. Эти работы были в основном сосредоточены в долинах крупных рек в связи с проектированием и строительством Горьковской, Чебоксарской и Боткинской ГЭС. Кроме того, выполнялись работы, связанные с водоснабжением городов, поселков, совхозов и колхозов, а также работы по изучению физико - геологических явлений - карстов, оползней и т.д.
В этот период осуществлялось изучение глубинного строения территории. Такими работами занимались отдельные геофизические организации, которыми проводились исследования недр различными геофизическими методами, позволяющими уточнить известные и выявить новые структуры, часть из которых была отнесена к перспективным на нефть. Разбуривается ряд структур, считавшихся нефтеперспективными. Начинается бурение глубоких и опорных скважин, некоторыми из них - Голюшурминской, Сундырской, Токмовс-кой, Горьковской, Балахнинской, Марпосадской, Котельничской-был вскрыт кристаллический фундамент. Одновременно проводились тематические региональные исследования, связанные с поисками нефти.
В связи с восстановлением разрушенного войной народного хозяйства был выполнен значительный объем поисково-разведочных работ на строительные материалы, в результате которых выявлено большое количество месторождений кирпичных глин, строительных песков, карбонатного сырья, балластного материала.
Завершаются поисковые и разведочные работы на железные руды в Кировской области. В результате разведки Омутнинского месторождения сидеритовых руд отдельные металлургические заводы области были обеспечены местной рудой для доменного производства.
В Костромской области и Мордовской АССР проводятся поисково-разведочные работы на фосфориты. Выявленные месторождения имели узко местное значение.
Следует отметить выполненную в Мордовии разведку Алексеевского месторождения мела, мергеля и опок. Впоследствии на базе этого месторождения был построен цементный завод.
Геологическими организациями - Московским филиалом ВНИГРИ, Горь-ковским геологическим управлением в 1951-1955 гг. были проведены значительные по объему геологосъемочные работы, давшие ценный материал для познания геологического строения территории Поволжья и Прикамья. Наряду с геологическим картированием и структурным бурением в этот период широкое развитие получило начатое в 1947 г. опорное бурение. Составлены сводные отчеты по опорным скважинам: Горьковской (СМ. Аронова), Глазовской (А.А. Апродова), Котельничской (П.М. Бирина), Лысковской (Н.А. Засыпкина), Зубо-во-Полянской (О.Г. Смирнова), Порецкой (А.Г. Тарасова), Шарьинской и Опа-ринской (П.П. Туняк), Солигаличской (А.Н. Федоров), Алатырской (Д.Л. Фрухт), Советской (Е.Н. Ларионова).
Но следует подчеркнуть, что и в этот период геологические исследования в основном были направлены на поиски нефти. Проведенными работами впервые в Удмуртской АССР было выявлено Вятское месторождение. Много работ было проведено по поискам и разведке минерального сырья для промышленности строительных материалов.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional