Геология

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОВОЛЖЬЕ И ПРИКАМЬЕ. Часть 2.

Приволжское геологическое управление, преобразованное из Горьковского, сохранило за собой территорию обслуживания до 1954 г., когда в результате новых изменений на базе управления была создана Волжская комплексная геологоразведочная экспедиция, подчиненная геологическому управлению Центральных районов (г. Москва), территория обслуживания которой сократилась до 5 областей и 5 республик.
Питерский, В.В. Колосов, В.Ф. Семин, В.Я. Гречка, В.Ф. Вдовин, Н.В. Салангин, В.В. Астафьева и другие специалисты. Вообще, следует сказать, что с момента возродившегося управления в последующие годы отмечается значительное увеличение объемов исследований.
В октябре 1958 г. в целях обмена опытом работы среди контор, экспедиций и партий управления, а также для организации соцсоревнования среди коллективов геологоразведчиков Поволжья и показа лучших людей производства, для освещения рациональных предложений и мероприятий организован систематический выпуск печатного информационного бюллетеня. Выпуск осуществлялся один раз в квартал.
Рассматриваемый период характеризуется расширением фронта геологосъемочных работ. Дальнейшее развитие получают геофизические исследования - гравиметрия, магнитометрия, электроразведка, сейсморазведка, которые дали возможность выявить структуры, перспективные на нефть, и позволили уточнить геологическое строение некоторых районов. Значительно увеличился объем гидрогеологических и инженерно-геологических исследований. Большое внимание было уделено поискам и разведке месторождений полезных ископаемых. Проведена детальная разведка Вятского месторождения нефти в Удмуртской АССР.
Известный сдвиг наметился в области исследования агрономических руд - фосфоритов, карбонатных пород. В этом отношении важным являлись работы по разведке Сординского и Верхне-Нырмычского участков Вятско-Камско-го месторождения фосфоритов, а также работы Э.А. Льва и Г.А. Гапеевой по пересчету запасов Прирудничного, Мало - Созимского и Горшково-Пьянковского участков.
Бурное развитие промышленного и жилищного строительства вызвало значительное усиление темпов по поискам и разведке стройматериалов. Было выявлено большое количество месторождений кирпичных глин и суглинков, строительных песков, известняков и доломитов, песчано-гравийного материала, гипсов, мела, трепела, диатомитов. Указанные работы позволили создать во многих областях и автономных республиках свою собственную минерально-сырьевую базу стройматериалов.
В марте 1959 г. в Средне-Волжском геологическом управлении главным геологом по нефти и газу назначается С.К. Жадченко и вскоре создается производственный нефтяной отдел. Р.Б. Давыдов, работавший до этого старшим инженером по нефти и газу в геологическом отделе, переходит в нефтяной отдел. В дальнейшем, с начала 1961 г., Р.Б. Давыдов стал его начальником. На протяжении деятельности нефтяного отдела вплоть до его расформирования в 1972 г. в нем работали геологи В.Е. Бакин и Н.А. Чубарова, инженер-геофизик Н.И. Тимофеева, старший техник-геолог А.Г. Храмов.
В ноябре 1959 г. приказом по управлению создана редколлегия по изданию геологических, гидрогеологических и геофизических карт на правах секции НТС. В состав редколлегии вошли: начальник управления В.П. Преображенский - председатель; заместители: С.К. Жадченко - главный геолог управления по нефти и газу, старшие инженеры геологического отдела А.П. Капустин и Т.Н. Кондратьева; члены редколлегии: доктор геолого-минералогических наук, главный редактор Средне-Волжской серии листов Геологической карты СССР м-ба 1:200000 М.М. Толстихина, старшие геологи Г.И. Блом, В.К. Соловьев, Г.Н. Залесская, В.И. Игнатьев, старшие гидрогеологи Н.К. Сорокин, И.А. Коган, В.И. Горе лова, начальник отдела фондов Е.А. Живчикова, старший инженер-геофизик Н.И. Тимофеева, начальник Ревизионной спецпартии Ф.С. Мударисов, старший инженер по нефти и газу Р.Б. Давыдов, профессор Казанского университета Е.И. Тихвинская. Также в ноябре 1959 г. на базе Дзержинской гидрогеологической партии организуется Горьковская гидрогеологическая экспедиция, которой поручается выполне ние всех гидрогеологических и инженерно-геологических работ в пределах Горьковской обл. и сводных работ по Средне-Волжскому геологическому управлению. Начальником экспедиции назначается Н. А. Бочаров, старшим гидрогеологом И.А. Коган, заместителем начальника А.В. Сустаев. В развитие этого приказа созданной Горьковской гидрогеологической экспедиции передаются из Горьковской геологоразведочной экспедиции все гидрогеологические работы. Переподчинена и Горьковская оползневая гидрогеологическая партия, где на посту начальника оползневой станции ушедшую на пенсию М.Г.Голованову сменил В.В.Ерж.
В августе 1960 г. произошла смена руководства в Средне-Волжском геологическом управлении. Вместо В.П. Преображенского, перешедшего по личной просьбе на тематические работы, начальником управления становится Е.И. Тухтин, работавший до этого главным инженером. Одновременно с этим событием главным геологом управления назначается А.П. Капустин.
А.П. Капустин в системе Средне-Волжского геологи¬ческого управления работал с 1940 г. и до 1972 г., пройдя путь от инженера-геолога до руководителя геологичес¬кой службой. В общей сложности он проработал в поле¬вых геологосъемочных, геологоразведочных и нефтепоисковых партиях более 14 лет. С 1957 г. А.П. Капустин работал в аппарате отраслевым специалистом по гидро¬геологии, а с 1960 г. и вплоть до ухода на пенсию - глав¬ным геологом управления. При непосредственном его участии успешно осуществлялись многочисленные иссле¬дования, в том числе такие важные работы, как поиски и разведка подземных вод для водоснабжения г.Саранска в республике Мордовия, разведка Вятско-Камского место¬рождения фосфоритов, крупнейшего в европейской час¬ти России. Огромен вклад А.П. Капустина в составлении XIII тома «Гидрогеология СССР» и 2-й части XI тома «Геология СССР». За заслуги перед страной он был на¬гражден орденом Трудового Красного Знамени и меда¬лью «За трудовое отличие».
В январе 1961 г. приказом Главгеологии РСФСР на Средне-Волжское геологическое управление было возло¬жено проведение работ по выявлению, разведке и изуче¬нию торфяного фонда для нужд промышленности и сель¬ского хозяйства на всей территории деятельности. В уп¬равлении создается отдел торфяного фонда.
Торфогеологоразведочные партии и отряды предпи¬сано ввести в составы Горьковской ГРЭ, Ивановской ГРП, Кировской ГРП и Ульяновской конторы разведочного бурения. В исполнение приказа уже в мае того же года организуется Горьковская ГРП по разведке торфяных месторождений.
В феврале 1961 г. в управлении организуется отдел рудничной, шахтной и промысловой геологии во главе с А.Г. Чинаровым. В созданном отделе стали работать гео¬логи В.В. Краюшкин, А.П. Воинов, В.Ф. Рассказов.
В апреле 1961 г. в управлении в соответствии с поло¬жением «О государственных денежных вознаграждени¬ях за открытие новых месторождений полезных ископа¬емых, имеющих промышленное значение», создается тер¬риториальная комиссия по делам первооткрывателей под председательством А.Ю. Тутевича, членами которой назначаются С.К. Жадченко, А.П. Капустин, Т.Н. Кондратьева, Е.Д. Катун, В.В. Постнов, Е.Ф. Флорова. Здесь следует отметить, что задолго до создания этой комиссии в системе геологической службы, начиная с конца 30-х годов и в течение последующего времени, на работе по проверке заявок первооткрывателей задалжива-лись многие геологи и среди них В.В. Аскасинский, Е.И. Тухтин, Ф.И. Фаренков, Г.К. Крылов, П.Г. Захаров, а в планах работ предусматривалась статья денежных расходов на проверку заявок первооткрывателей. В 1949 г. была организована первооткрывательская партия, её начальником стал М.Н. Антонов.
Приказом по управлению в 1951 г. проверка заявок первооткрывателей была поручена, кроме того, геологам полевых подразделений. В это время в первооткрывательской партии работали геологи А.Д. Клещев, З.Н. Озерскис. В 1955 г. начальником первооткрывательской партии была назначена О.Г. Каминская. Начиная с 1958 г., в этой группе в разное время работали В.М. Мишукова, СП. Мусиенко, Л.Х. Хананова, А.Г. Храмов, Т.Н. Дьякова, а в марте 1960 г. первооткрывательскую партию возглавила Е.Ф. Флорова.
В первооткрывательском отряде, реорганизованном из партии в 1972 г., работали старший геолог А.В. Дашкова, старшие техники-геологи В.А. Шкляев, Л.В. Шкляева, младший техник-геолог Н.В. Соловьева.
В начале 60-х годов Средне-Волжское геологическое управление согласно распоряжению Министерства геологии приступило к изданию работ Г.И. Бло-ма и В.И. Игнатьева по стратиграфии континентальных пестроцветных триасовых и пермских напластований.
В сентябре 1961 г. главным инженером управления назначается А.П. Артемьев. До него, с первых лет создания геологической службы в Нижнем Новгороде, высокую руководящую должность главного инженера в разные годы занимали Е.А. Рыбьев, Г.И. Ляпин, В.В. Аскасинский, М.Я. Данилович, В.П. Преображенский, А.Г. Чинаров, А.Г. Семенов, Е.И. Тухтин.
В 1962 г. в результате объединения Кировской комплексной и Сырьянской нефтеразведочной партий организуется Кировская нефтеразведочная экспедиция.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional