Геология

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОВОЛЖЬЕ И ПРИКАМЬЕ. Часть 6.

С 70-х годов прошлого столетия Средне-Волжская комплексная геологоразведочная экспедиция стала проводить поисковые работы на золото. В пределах территории деятельности экспедиции достоверные сведения по золотоносности имелись лишь для Кировской области.
При проведении геологосъемочных работ и поисковых маршрутов в бассейне верхнего течения р.Вятки были обнаружены единичные разрезы со значительными содержаниями золота. В целях дальнейшего совершенствования организационной структуры подразделений экспедиции и повышения эффективности поисковых работ на металлы с марта 1975 г. в составе Вятско-Камской геолого-поисковой партии организуется Верхнекамский геолого - поисковый участок на золото, который возглавил М.Г. Казанский.
Поисковые работы, проведенные в 1975-1979 гг. в бассейне верхних течений рек Камы и Вятки, позволили выяснить основные закономерности распространения россыпного золота в этом регионе. Максимальные содержания россыпного золота были приурочены к русловому аллювию р.Вятки в районе г.Кирс, что существенно расширяло направленность поисковых работ. Кроме мелких рек - притоков Камы и Вятки - необходимо опоисковать и долины основных рек.
В связи с реорганизацией геологической службы и созданием на базе Средне - Волжского территориального геологического управления Средне-Волжской комплексной геологоразведочной экспедиции приказом № 1 от 19.05.72 г. был определен состав подразделений, входящих в экспедицию: Горьковская геологоразведочная партия, Ульяновская комплексная геологоразведочная партия, Вятско-Камская геолого-поисковая партия, Кировская геологоразведочная партия, Мордовская геологоразведочная партия, Центральная комплексная геофизическая партия, Удмуртская геолого-поисковая партия, Чувашско-Марийская геолого-поисковая партия, Гидрорежимная партия, Заволжская геолого-гидрогеологическая партия, Химическая лаборатория, Ремонтно-механическая мастерская и База материально-технического снабжения.
Кировской геологоразведочной партией, вышедшей из состава нефтеразведочной экспедиции, руководил М.П. Кузнецов, которого вскоре сменили сначала М.Д. Бруданина, а затем A.M. Дашков; Удмуртской геолого-поисковой партией - В.Т. Тынашев; Чувашско - Марийской партией - Н.К. Шарков.
Уже в июне 1972 г. производится разделение Чувашско-Марийской ГПП на Йошкар-Олинскую партию с местом базирования в столице Марийской АССР и Чувашскую партию с базой в пос.Кугеси, пригороде г.Чебоксары. С начала 1973 г. Йошкар-Олинская ГПП переименовывается в Марийскую ГПП. В апреле 1973 г. создана Заволжская комплексная геолого-геофизическая партия во главе с Г.А. Вавиловым, которого в том же году в связи с отъездом в загранкомандировку сменил Н.И. Колосов, работавший до этого заместителем начальника партии по геофизическим работам. Главным геофизиком назначается ГС. Семенов, главным гидрогеологом Н.А. Бочаров, главным инженером Ю.А. Шаров. Созданная комплексная геолого - геофизическая партия объединила Центральную комплексную геофизическую партию и Заволжскую геолого-гидрогеологическую партию.
В 1974 г. начали проводиться поисково-разведочные работы на подземные воды в междуречье Теши и Мокши для осуществления водоснабжения г.Горького. В результате проведенных работ было выявлено крупное Южно-Горьковское месторождение подземных вод. Начальник экспедиции В.А. Пустошилов и начальник Мордовской партии Г.Г. Сафронов были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР. Главный инженер экспедиции A.M. Коломиец награжден орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году в экспедиции создан Совет референтов под председательством главного инженера экспедиции A.M. Коломийца, осуществляется бурение глубокой скважины на территории совхоза «Власть Советов» Шатковского района Горьковской области, целевым назначением которой было изучение геологического разреза осадочных пород, вертикальной гидрогеологической зональности, химического состава и бальнеологических свойств подземных вод, определение величины напора и водообильности вскрываемых горизонтов верхне-нижнекаменноу-гольных и девонских отложений. В виду того, что скважина по техническим причинам не прошла всего разреза осадочного комплекса и была остановлена на глубине 1024м в отложениях франского яруса, нельзя точно определить фактическую глубину залегания кристаллического фундамента. Предположительно он мог быть вскрыт на 150-200 м глубже.
В октябре 1976 г. в связи с увеличением объема геологоразведочных работ и с целью более оперативного решения производственных вопросов на территории Татарской автономной республики из состава Чувашской партии выделяется Татарский отряд, место базирования которого определено в г.Набереж-ные Челны Татарской АССР. Начальником назначается Ф.Г. Файрушин.
В январе 1979 г. в целях совершенствования геологической службы и улучшения оперативного руководства геологоразведочными работами на территории Кировской области, сокращения административно-управленческого аппарата были объединены Кировская и Вятско-Камская геолого-поисковые партии. Впредь партия стала именоваться Кировской, а возглавил ее A.M. Дашков, которого вскоре сменил В.И. Демьянов.
В июне 1980 г. в составе экспедиции организуется опытно-методический участок АСУ. Руководство участком было возложено на старшего геофизика геологического отдела Н.И. Колосова, который должен был обеспечить подготовку вычислительного комплекса ЭВМ СМ-1 к пуско-наладочным работам к сентябрю этого года.
В последующее время участок был укомплектован следующими специалистами: А.А. Гребенюк - начальник участка; С.Г. Галочкин - старший инженер-программист; Ю.В. Лепешкин и В.В. Поляков - инженеры-электрики; СВ. Володина, Л.Г. Маслова, О.В. Манурова, Л.Н. Чубарова - инженеры-программисты; Г.Я. Окунева, М.Г. Поддубная, И.Б. Нагайцев - операторы. С середины 1986 г. опытно-методический участок автоматизированной системы управления ОМУ АСУ возглавил Б.М. Нагайцев, начальником отряда АСУ становится С.Г. Галочкин. С сентября 1990 г. ОМУ автоматизированной системы управления переименовывается в Вычислительный центр экспедиции.
С июля 1983 г. начальником Средне-Волжской комплексной геологоразведочной экспедиции назначается A.M. Коломиец. Затем, в течение 5 лет обновляется руководящий состав экспедиции, главным инженером которой в 1983 г. становится А.И. Балашов, главным гидрогеологом в 1985 г. - Н.А. Бочаров, главным геологом в 1988г. - В.Ф. Табачков, заместителем начальника - A.M. Дашков, а в 1989г. вводится в экспедиции новая должность - заместитель начальника по экономике. Им становится В.В. Ляхович. В этом же году главным инженером назначается В.П. Горелов.
В 1987 г. в соответствии с постановлением Коллегии Министерства геологии РСФСР и Совета Министров Татарской автономной республики органи зуется Татарская геолого-поисковая партия с местонахождением в г.Казани. Начальником партии назначается В.Н. Соколов, главным инженером В.И. Дьяченко. Одновременно Марийская партия реорганизуется в участок и передается в состав Татарской ГПП.
В том же году группа специалистов бывшего Средне-Волжского территориального геологического фонда, оставленная при Средне-Волжской ГРЭ как филиал ТГФ Центральных районов, преобразуется в отдел, которому присваивается наименование Средне - Волжский геологический фонд. Начальником вновь созданного отдела назначается Я.С. Тарасенко.
Одновременно с этим событием, с целью совершенствования структуры экспедиции и оплаты выполняемых работ для различных ее подразделений при аппарате экспедиции создается самостоятельное бюро оформления. Для этого из Тематической партии и из группы по составлению проектно-сметной документации переводится целый ряд сотрудников - картографов, чертежников и машинисток. Руководителем бюро назначается Л.Г. Протас.
В 1986 и 1987 гг. Тематической партией были предприняты меры по усилению геохимического отряда, который был укомплектован специалистами, улучшены условия работы, организована атмохимическая группа. В этой связи в 1988 г. с целью дальнейшего развития геохимических исследований в экспедиции геохимический отряд Тематической партии преобразуется в Прогнозно-геохимический участок. Начальником участка назначается М.Г. Казанский, ведущим геологом К.А. Высоцкий.
В соответствии с «Инструкцией по подготовке и изданию листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:200000» при НТС СВГРЭ в 1988 г. создается редакционная коллегия по геологическим картам Средневол-жской серии листов. В состав коллегии были включены ведущие геологи-ре-гионалыцики Горьковской поисково-съемочной партии, Тематической партии и геологического отдела экспедиции. Председателем редколлегии стал главный геолог Г.И. Блом, в состав редколлегии был включен и главный редактор Средневолжской серии листов, старший научный сотрудник ВСЕГЕИ, кандидат геолого - минералогических наук В.П. Кириков.
В сентябре 1989 г. под председательством главного геолога экспедиции В.Ф. Табачкова создается комиссия по делам первооткрывателей, а в ноябре - редакционная коллегия по составлению и подготовке листа 0-(38)-39 (Киров) к изданию. В это же время проводятся подготовительные работы в Чувашской и Мордовской партиях по составлению проекта и бурения глубокой скважины с целью определения природы Темниковской группы геофизических аномалий.
В целях дальнейшего совершенствования структуры управления экспедицией с января 1990 г. геологический отдел экспедиции реорганизуется в геологическую службу. Одновременно вводится новая должность - заместитель главного геолога по твердым полезным ископаемым. Им становится В.К. Пригода, а с февраля 1991 г. заместителем главного геолога по ТКЗ - Г.П. Дворников.
В мае 1990 г. действующий в системе экспедиции хозрасчетный буровой отряд по оказанию услуг населению передается в подчинение ремонтно-механических мастерских, руководителем которых являлся М.П. Рудник.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional