ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОВОЛЖЬЕ И ПРИКАМЬЕ. Часть 8.
В соответствии с приказом Государственного комитета РСФСР по геологии и использованию недр за № 45 от 28.08.1991 г. на базе Средне-Волжской комплексной геологоразведочной экспедиции создается Волжское государственное геологическое предприятие «Волгагеология», генеральным директором которого назначается A.M. Коломиец.
За долгие годы существования геологической организации, начало которой положило создание в 1930 г. Нижегородского геологического управления, A.M. Коломиец единственный, кто на протяжении свыше 20 лет, успешно руководит столь крупным геологическим предприятием. До него на руководящей должности работали Н.М. Романов, Н.С. Ветошников, Е.А. Андрон, В.И. Гуляев, Н.Е. Барба-шин, Н.К. Фомин, З.А. Горелик, В.П. Преображенский, Е.И. Тухтин и В.А. Пус-тошилов. И только трое последних проработали в этой должности сравнительно большие отрезки времени, соответственно, 16, 12 и 11 лет.
Отдельным приказом утвержден руководящий состав предприятия. Главным инженером, первым заместителем назначается В.П. Горелов; главным геологом, заместителем В.Ф. Табачков; заместителем A.M. Лашков; заместителем генерального директора по экономике В.В. Ляхович; главным гидрогеологом, заместителем Н.А. Бочаров и заместителем по кадрам и общим вопросам Б.И. Зайцев.
В структуре предприятия произошли следующие изменения.
На базе Горьковской поисково-съемочной партии создается Средне-Волжская геологоразведочная экспедиция; на базе Ульяновской поисково-съемочной партии - Симбирская геологоразведочная экспедиция; на базе Заволжской комплексной геолого - геофизической партии - Центральная геолого-геофизическая экспедиция; Кировская поисково-разведочная партия стала именоваться Вятской геологоразведочной экспедицией; Чувашская геологоразведочная партия преобразована в экспедицию; Татарская геологоразведочная партия реорганизовалась в Приволжскую геологоразведочную экспедицию; Горьковская комплексная гидрогеологическая и инженерно-геологическая партия становится экспедицией с наименованием Нижегородская. Кроме того, в структуру предприятия входили Мордовская, Удмуртская и Марийская геологоразведочные партии, а также Лаборатория и Вычислительный центр.
К моменту образования предприятия «Волгагеология» в экспедиции действовали Совет директоров, куда входили руководители подразделений, и Совет главных геологов. Несколько позднее был создан Совет главных инженеров. На этих советах решались актуальные вопросы, способствовавшие успешному выполнению производственных заданий.
В последние годы в подразделениях предприятия наблюдался рост объемов договорных работ. В этой связи с октября 1991 г. в аппарате предприятия создается коммерческая служба. Хозрасчетный буровой отряд организационно был включен в структуру созданной службы.
В ноябре 1991 г. при предприятии организуется территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых - ТКЗ - на базе территориальной комиссии экспедиции от ПГО «Центргеология». Председателем комиссии утвержден главный геолог предприятия В.Ф. Табачков, заместителями главный гидрогеолог Н.А. Бочаров (пресные и минеральные воды) и Г.П. Дворников - ведущий геолог (нерудное сырье). Несмотря на неоднократные структурные преобразования из экспедиции в управление и снова в экспедицию, они в своем составе всегда имели при геологическом отделе территориальную комиссию по запасам полезных ископаемых. Начало этой службе было положено в 1931 г., когда при управлении создается комиссия по подсчету запасов - РКЗ, в составе председателя - профессора Н.М. Романова и членов - инженера-геолога И.И. Крома и профессора А.Н. Розанова. В техническую группу подсчета запасов были включены геологи И.К. Илларионов и О.В. Ильина, а также заведующая отделом фондов М.А. Чернышева. В разные годы в комиссии работали Г.И. Ляпин, М.А. Прозорова, П.Д. Кроткое, М.Н. Антонов, М.С. Мельников, СЕ. Якубович, Т.Н. Кондратьева, Г.Н. Залесская, Г.П. Дворников, А.П. Воинов, В.А. Мешковская, А.А. Молодчиков, Н.Г. Смирнова.
С целью совершенствования организационной структуры Волжского государственного геологического предприятия и укрепления геолого-экономической службы территориальных экспедиций и партий в конце декабря 1991 г. из состава Нижегородской гидрогеологической и инженерно-геологической экспедиции выводятся участки и непосредственно переподчиняются геологическим подразделениям предприятия на местах своего базирования.
В феврале 1992 г. в аппарате предприятия ликвидируются отдел строительства и социального развития и отдел материально-технического снабжения, а создается служба организации и обеспечения производства.
С мая 1992 г. действующие в составе Прогнозно-методической партии опытно-методическую группу и отряд ТЭО кондиций переводят соответственно в Нижегородскую гидрогеологическую и инженерно-геологическую экспедицию и коммерческую службу предприятия.
В 1992 г. в связи со значительным сокращением выделяемых ассигнований на производство геологических исследований, по ряду тем в Прогнозно-методической партии прекраща ются работы до конца года.
Кроме того, осуществлена концентрация выделяемых из госбюджета средств на производство региональных работ и консервация части объектов по поискам и разведке полезных ископаемых региона.
С июня 1992 г. ликвидируется геологическая служба предприятия и на ее базе создается вновь геологический отдел. Начиная с 1992 г. значительно расширился круг вопросов, решаемых геологической службой предприятия. Кроме обычных традиционных задач, предприятие осуществляет в большом объеме экологические исследования, а также работы, связанные с мониторингом. В областях и республиках создаются геологические комитеты и координационные центры. Все это потребовало частично изменить, а в отдельных случаях расширить функции, выполняемые геологической службой предприятия.
В июне 1993 г. в целях повышения геолого-экономической эффективности производства в системе предприятия было образовано структурное производственное подразделение Геолого-коммерческий филиал, куда вошли: Группа ТЭО коммерческой службы; Буровой хозрасчетный отряд коммерческой службы; Геологическая группа коммерческой службы и База производственно-технического обеспечения и комплектации. Директором филиала назначается СП. Рыбин.
В июле 1993 г. в целях ликвидации дублирования функций различными отделами и службами предприятия, а также экономии средств на содержание аппарата ликвидируются служба организации и обеспечения производства и производственно-технический отдел.
В связи с резким сокращением госбюджетных ассигнований и в целях устранения излишних звеньев в руководстве производством работ в ноябре 1993 г. ликвидируется Нижегородская гидрогеологическая и инженерно-геологическая экспедиция. На ее базе создается Горьковский гидрогеологический участок. Часть групп и служб бывшей экспедиции переподчиняются другим подразделениям предприятия, войдя в их состав. Также в ноябре на базе Приволжской геологоразведочной экспедиции в составе предприятия «Волгагеоло-гия» создается дочернее геологическое предприятие «Татарстангеология», начальником которого становится В.Н. Соколов.
В декабре 1993 г. Мордовская геологоразведочная партия в целях сокращения непроизводительных затрат и затрат на содержание аппарата вошла в состав Центральной геолого-геофизической экспедиции.
Совершенствование структуры управления предприятием отразилось на сокращении должности главного инженера предприятия с января 1994 г. и должности заместителя генерального директора по кадрам и учреждением в штатном расписании должности заместителя генерального директора по производству. Заместителем становится Б.И. Зайцев.
На базе Горьковского гидрогеологического участка в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации «О создании Единой государственной системы экологического мониторинга» от 24 ноября 1993 г. в марте 1994 г. организуется Территориальный центр мониторинга недр. Начальником центра назначается В.Т. Сушков. Центру передаются в подчинение Мордовский и Кировский гидрогеологические участки.
В апреле 1994 г. Геолого-коммерческий филиал предприятия реорганизуется в Приокскую геологоразведочную экспедицию на правах производственного структурного предприятия. Начальником назначается СП. Рыбин.
В декабре 1994 г. в составе предприятия «Волгагеология» создается дочернее унитарное предприятие Инновационный геологический центр по испытанию новых технических средств, разработке прогрессивных технологий бурения и освоения гидрогеологических скважин, обобщению передового опыта. Генеральным директором назначается Н.А. Вагин, за которым сохраняются обязанности заместителя генерального директора предприятия «Волгагеология» по внешнеэкономическим связям.
В декабре того же года произошло еще одно важное событие - передача Приволжской геологоразведочной экспедиции в государственную собственность Республики Татарстан.
В марте 1995 г. в предприятии вводится должность заместителя генерального директора предприятия по маркетингу. В этом же году на посту первого заместителя генерального директора по производству Б.И. Зайцева сменил В.Д. Говорюткин.
В феврале 1996 г. в геолого-гидрогеологическом отделе вводится должность главного специалиста по компьютерному обеспечению ГСР-200, но уже в 1997 г. эта должность ликвидируется. С июня 1996 г. главным геологом предприятия становится С.А. Марамчин.
В начале 1998 г. в предприятии в целях обеспечения централизованного сбора, хранения, учета и использования цифровой геологической информации на территории деятельности, а также технологического обеспечения формирования, ведения и использования информационных ресурсов (архивы, фонды, базы данных) на единой организационно-технической и методической основе, обучения и переподготовки геологов-съемщиков по использованию ГИС-технологий, обеспечения экспертной оценки баз первичных геологических данных структурных подразделений, подготовки электронных версий карт для картпредприятия и Росгеолфонда создается Компьютерный центр геологической информации (ГИС-Центр). Руководство центром возлагается на заместителя генерального директора по ГИС А.В. Дурандина. Созданный в начале 1998 г. ГИС-Центр уже в июле этого же года реорганизуется в производственное хозрасчетное подразделение предприятия- Центр ГеоИнформа-ционных систем с самостоятельным балансом. Директором центра остается А.В. Дурандин, которого в скором времени сменил В.И. Клопотов.
В марте 1999 г. за неудовлетворительную производственно-экономическую и финансовую деятельность за время своего существования Приокская геологоразведочная экспедиция ликвидируется.