Геология

Геофизические исследования. Часть 1.

На территории Поволжья и Прикамья геофизические исследования начаты в начале прошлого века с постановки гравиметрических и магнитометрических наблюдений. Результаты их использовались в основном для определения фигуры и размера Земли, а также для общего представления о геомагнитном поле. В процессе этих работ выяснилась возможность использования геофизических методов для изучения строения земной коры и поисков месторождений полезных ископаемых. В 20-х годах был создан целый ряд научно - исследовательских и производственных геофизических организаций, в том числе Институт прикладной геофизики, Союзный геофизический трест и другие. Период 1929-1940 гг. характеризуется широким размахом магнитометрических и гравиметрических работ и становлением электроразведки на территории Среднего Поволжья. Так, Д.С. Миковым проводятся магнитометрические съемки повышенной точности на территории Кировской области и Удмуртской республики, Б.С. Максимовым - в восточной половине Марийской республики. Перед этими работами уже ставились конкретные геологические задачи - изучение структур и тектоники территории. Аналогичные работы проводились и на юге региона.
Первые электроразведочные работы на рассматриваемой территории проводились московскими организациями в предвоенные годы. Преимущественно они были нацелены на изучение и поиски структур, возможно перспективных на нефть. Такие работы выполнены в пределах Вятского вала, Солигаличского поднятия и структурных поднятий Удмуртии. Несколько шире электроразведка методом ВЭЗ применялась в Куйбышевской и, отчасти, в Саратовской областях. В этот период по материалам электроразведки в Куйбышевской области составлена структурная карта Калиновского поднятия, прослежена ось Сергиевско - Елховской складки, подтверждено наличие Горько-Овражного поднятия, были выявлены максимумы сопротивлений, интерпретируемые как локальные поднятия. В Саратовской области подтверждено Тепловское поднятие, оконтуренное по поверхности каменноугольных известняков. Однако работами 1931-1940 гг. была изучена лишь небольшая часть территории этих, равно как и других, областей.
Небольшие объемы электроразведочных работ были выполнены в связи с работами по строительству каскада гидроэлектростанций на Волге геофизической службой Гидропроекта в районе гг. Чкаловска и Городца.
Сейсмические исследования впервые были поставлены в 1932 г. Объемы работ, проведенных до 1941 г., незначительны. Они выполнялись главным образом методом преломленных волн в Куйбышевской, Саратовской областях, в Башкирской, Татарской республиках. Методом отраженных волн сейсморазведка впервые применена в 1938 г. в Сызранском районе. Получены отражения, позволяющие строить структурные карты по отражающему горизонту.
Даже при небольшом объеме и опытном характере впервые выполненных геофизических работ 30-х годов, было установлено, что применение геофизических методов резко ускоряет темпы поисковых работ, а промыслово-геофизические исследования в скважинах помогают более детальному изучению геологического разреза.
Несмотря на тяжелые потери в Великой Отечественной войне в кадрах и в технике, с середины 50-х годов в Поволжье, в т.ч. на территории деятельности СВГУ, вновь развертывались геофизические исследования по глубинному изучению нефтеперспективных площадей силами региональных геофизических организаций и центральных профильных институтов. Но Средне-Волжскому геологическому управлению наряду с изучением глубинного строения территории нужна была малоглубинная геофизика, которая позволила бы вести оперативные поиски месторождений нерудных полезных ископаемых и подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
В 1960 г. по распоряжению главного геолога управления А.П. Капустина и при активном участии старшего геофизика нефтяного отдела Н.И. Тимофеевой в составе Горьковской ГРЭ был организован Геофизический отряд - первенец собственной поисково-разведочной геофизики СВГУ. Начальником отряда был назначен геолог-геофизик Г.С. Семенов. В этом же году в соответствии с заданием отряд методом ВЭЗ оконтурил и проследил впервые в Горьковском Заволжье погребенную долину, названную пра-Волгой, на участке от Балахны до Бора. Исходя из размеров прадолины и с учетом электрических сопротивлений заполняющих ее аллювиальных песков, были выделены участки Зарубинский и Ивановский, как перспективные для решения задач водоснабжения. В 1961 г. эти данные были подтверждены гидрогеологическим бурением под руководством М.С. Мельникова. В настоящее время после разведочных работ, выполненных в 1969 г. гидрогеологом Г.А. Вавиловым, месторождение «Ивановский кордон» эксплуатируется для водоснабжения г. Бора и близлежащих поселков. А Зарубинский участок готов отдавать свои чистые воды Сормовскому району и ждет инициативных людей.
Этими же электроразведочными работами 1960 г. установлено наличие более крупной погребенной долины, соединяющейся с пра-Волгой с юго-запада в районе пристани Дрязга. Далее от Дрязги она прослеживается на север и северо-восток. Отложения этой погребенной долины ранее были зафиксированы бурением в междуречье Волги и Оки (Балахна-Дзержинск). Последующими электроразведочными работами В.Н. Соколова она прослежена на запад до п. Пыра. Предположительно погребенная долина названа палео-Клязьмой. В 1962 г. аналогичные электроразведочные работы по изучению прадолины Волги выполнены в Чебоксарском Заволжье. Наличие здесь крупного Липшинского останца в дочетвертичном рельефе внесло своеобразие в методику поисковых работ и выделения перспективных площадей, т.к. расположенный вкрест долины вытянутый останец сильно повлиял на литологический состав заполняющих палеодолину отложений. В пределах огромной палеодолины были рекомендованы два участка для первоочередных гидрогеологических исследований, выделяющиеся как более перспективные по мощности и отсортированности обводненных песков.
Весьма результативными оказались поисковые электроразведочные работы, выполненные Г.С. Семеновым в 1964 г. в центральной части Марийской республики в междуречье Большой Ошлы и Нольки северо-западнее г. Йошкар-Олы. Впервые здесь оконтурена и прослежена от с. Нужьялы и с. Арбаны на юго-восток на расстояние 24 км крупная палеодолина, отложения которой до этого были зафиксированы лишь единичными скважинами в ходе геологосъемочных работ масштаба 1:200000. Ширина палеодолины составляет 4-5 км, глубина вреза 60-80 м. Отложения, выполняющие переуглубления, преимущественно представлены песками, мощность их достигает 50-70 м. В этом же году было начато гидрогеологическое бурение, которое полностью подтвердило данные электроразведки. Геоэлектрические условия были настолько идеальными, что гидрогеолог В.И. Семин, руководивший бурением, по значениям электрических сопротивлений заполняющих палеодолину обводненных песков, мог достаточно точно предсказывать их мощность. В последующем участок был детализирован П.К. Степановым, расширен и разведан гидрогеологами. Палеодолина была названа палео-Волгой, а участок Арбанским. Уже много лет население Йошкар-Олы потребляет экологически чистейшую воду из этой палеодолины - из Арбанского месторождения подземных вод.
После этих успешных работ отрядом изучены также долины рек Суры в районе г. Пензы, р. Вятки в районе городов Кирова и Нововятска, р. Вичужанки в районе г.Вичуги. Но погребенные долины этих рек в окрестностях указанных городов были сравнительно небольшими и не могли служить в качестве крупных резервуаров подземных вод.
Поиски гравия Геофизическим отрядом выполнялись в Саредском районе Ивановской области в бортовых частях Дуляпинской котловины (Н.Г. Кежутин, Г.С. Семенов, 1963 г.). Южнее и юго-западнее котловины выявлена область высоких сопротивлений, которая совпадает с зоной распространения озово-камовых образований и крупного месторождения гравия. Подобные участки отмечаются и к северо-западу от пос. Дуляпино, в районе деревень Рогатово - Игрищи - Скаржево. Установлено, что в условиях участка гравийные залежи не отличаются по сопротивлениям от крупнозернистых песков. Высокоомные зоны остались непроверенными горными выработками.
При поисковых работах на известняки на севере Пензенской области методами ВЭЗ и СЭП была оконтурена линейно-вытянутая на 5 км аномальная зона сопротивлений (Г.С.Семенов, 1966 г.). Проверочное бурение вскрыло известняки на небольшой глубине. Анализ гравимагнитных полей и материалов электроразведки показал, что аномальная зона вызвана полосой неглубокого залегания известняков в гребне крутой флексуры. В том же году материалы были переданы руководству Пензенской области. В настоящее время на базе этого месторождения работает Иссинский комбинат по добыче камня.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional