Геофизические исследования. Часть 2.
Имея положительный опыт работ Геофизического отряда Горьковской ГРЭ, а также в связи с необходимостью централизации каротажных работ, в 1965 г. в структуре Средне-Волжского геологического управления была создана Центральная комплексная геофизическая партия. Поскольку к этому времени практически были закончены среднемасштабные гравиметрические и аэромагнитные съемки, а глубинные электроразведочные и сейсморазведочные работы выполнялись региональными организациями, деятельность вновь созданной организации первоначально была направлена по торной дороге - на поиски месторождений подземных вод и сырья для строительных материалов. Тем более, что в это время резко возрос спрос на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, на минерально-сырьевую базу для стройиндустрии, а также на решение задач инженерной геологии и мелиорации. Возникла необходимость резкого расширения работ методами полевой геофизики.
Были продолжены работы по изучению и прослеживанию крупных палео-долин. В.Н. Соколовым и А.В. Соколовой оконтурены долины пра-Волги в районе Городца-Балахны; палео-Клязьмы в районе Дзержинск-Сормово. П.К. Степанов оконтурил и проследил пра-Волгу в Кстовском и Козьмодемьянском Заволжье. В интервале долины Волги от Керженца до Ветлуги дочет-вертичные переуглубления были прослежены Г.С. Семеновым в 1966 г., как работы, опережающие геологическую съемку масштаба 1:200000 листа 0-38-XXXIV (Лысково), закартированного позже Б.И. Фридманом. Характерно, что на этом участке долины Волги на расстоянии свыше 50 км прослеживаются два дочетвертичных переуглубления, выдерживая равноудаленность от современного русла Волги и между собой. Эти работы практически завершили прослеживание дочетвертичной погребенной долины Волги на широтном ее участке от Городца до Мариинского Посада.
В 1972 г. согласно геологическому заданию, В.Н. Соколовым был пройден маршрут методом ВЭЗ вдоль шоссейной дороги Горький-Киров. В интервале между населенными пунктами Боковая и Красные Баки (с центром в д. Зубилиха) была подсечена крупная палеодолина. Сделано предположение, что это та же палеодолина, что ранее была выявлена в районе Йошкар-Олы Г.С. Семеновым в 1964 г. Вскоре здесь, в пределах выявленной палеодолины, Центральной геолого-геофизической партией разведано Зубилихинское месторождение подземных вод для водоснабжения поселков Красные Баки и Ветлужский. В последующие годы напряженным трудом геофизиков под руководством П.К. Степанова эта палеодолина прослежена на восток до района г. Йошкар-Олы. Далее на юг она прослежена В.Н. Соколовым, В.В. Ляховичем и Г.А. Ольшевским до п. Помары и на юго-восток до слияния с палео-Свиягой. Несколько позже палеодолина была прослежена от Зубилихи на запад - северо-запад до границ Костромской области. Таким образом, крупнейшая палеодолина на территории исследований, названная палео-Волгой, прослежена силами геофизиков непрерывно от северо-западной границы Горьковской области до юго-восточной границы Марийской республики. Одновременно изучались погребенные долины левых притоков Волги - Узолы, Керженца, Ветлуги. Практически вся палео-Волга является перспективной зоной для подземного водоснабжения близлежащих населенных пунктов. Она может рассматриваться как один из ценнейших природных объектов в Европейской части территории России. В период осложненной экологической обстановки палео-Волга может являться надежным источником водоснабжения Нижнего Новгорода.
Большие работы выполнены геофизиками для водоснабжения городов в самых разных гидрогеологических условиях. Так, при поисках подземных вод для г. Сергача несколько скважин оказались безводными. Была детально изучена структурно - тектоническая ситуация района по гравимагнитным и электроразведочным данным. Лишь после такого анализа были найдены линейно-вытянутые зоны, по признакам напоминающие разломы. Пробуренные в них скважины вскрыли сильно трещиноватые доломиты, где были получены дебиты скважин более 20 л/сек.
Со второй половины 80-х и в 90-е годы были выполнены значительные объемы геофизических работ в помощь решению задач водоснабжения городов и сельских населенных пунктов: городов Казани (A.M. Ходак, К.Е. Баев, 1985), Кирова (Г.А. Ольшевский, 1986-90), Котельнича (Л.Н. Кузьмина, 1989), Ижевска (В.И. Крылова, 1994), Набережных Челнов (Н.Ф. Митрофанова, 2001), Белой Холуницы (Н.Ф. Митрофанова, 1992), Семенова (Л.Н. Кузьмина, Н.В. Маханько, 1990), с.Б.Болдино Нижегородской области (В.П. Гребнев, 1993), с. Ибреси Чувашской республики (Н.А. Казанников, 1989).
В ходе работ по водоснабжению г. Казани электроразведкой прослежена палео-Волга от г. Казани до устья Камы. Характерна здесь морфология палео-долины - она сравнительно узка, но глубокая и с крутыми бортами. Сочленение с палео-Камой размытое, нет явных переуглублений.
Для решения задач водоснабжения Куйбышевским геофизическим отрядом в 1967-1969 гг. проведены электроразведочные работы на Грабовском участке в Пензенской области и в пределах Безенчукского участка в Куйбышевской области (М.С. Шнайдер, Д.Т. Прошина). На Грабовском участке по материалам ВЭЗ установлено, что в мезозойских отложениях нет водоносных горизонтов, которые могли бы использоваться для создания крупного водозабора для водоснабжения г.Пензы. Четвертичный водоносный горизонт маломощен. Водоносный горизонт каменноугольных отложений только с абсолютной отметки +30 и выше содержит воды пресные, пригодные для питьевого-хозяйственного водоснабжения. Методом ВЭЗ изучена поверхность каменноугольных отложений. На схематической карте изогипс этой поверхности выделены Чертеимское, Липовское, Западно-Еланское поднятия. Изучена также морфология крупного крыла Лунинской флексуры. Выделены участки поднятий, где водоносный горизонт развит выше абс.отметки +30.
На Безенчукском участке методом ВЭЗ Д.Т. Прошиной выделена глубоковрезанная в отложения палеозоя палеодолина северо-северо-восточного простирания, выполненная осадками неогена. Глубина ее вреза достигает -267 м абс.отметки. Мощность осадков неогена 400 м. Построены геолого-геофизические разрезы, где выделены водоносные горизонты. Составлена карта изоглубин пресноводного водоносного горизонта. Электроразведка рекомендована для прослеживания выделенной палеодолины, а также для поисков площадей, перспективных на подземные пресные воды.
В целом этот большой геофизический материал, полученный при поисках месторождений подземных вод в различных условиях и на большой территории, представляет научно-практический интерес для всестороннего анализа и обобщения.