Геология

Геофизические исследования. Часть 3.

В первые годы после создания Центральной комплексной геофизической партии поиски месторождений нерудного сырья велись отдельными отрядами, возглавляемыми Г.А. Ольшевским и Д.П. Заболотниковым соответственно в Мордовской республике и в южных и юго-восточных районах Горьковской области. Несколько позже аналогичные работы выполнялись В.И. Мясцовым в Ромодановском районе Мордовской республики. Выявлены многочисленные участки неглубокого залегания известняков, но с благоприятными условиями их залегания оказалось немного. Наиболее существенными, имеющими практическое значение, являются участки по бортам долин рек Пьяны, Лемети, Теши. Этими электроразведочными работами внесен заметный вклад в расширение запасов сырья для Гремячевского и Каменищенского карьеров. Работами Л.М. Сермягина и Д.П. Заболотникова левобережье Мокши в Темниковском и Туньгушевском районах Мордовии оценено как неперспективное для выявления месторождений карбонатного сырья.
В 70-80 годы Д.П. Заболотников, Ф.М. Владимиров, Г.А. Ольшевский, A.M. Ходак в разных частях региона выявили многочисленные проявления песков стекольных и строительных, ПГС, глин кирпичных, карбонатных пород для производства извести, доломитовой муки. В Удмуртской республике электроразведочные работы на строительный камень проведены В.В. Ляховичем в Селтинском и Алнашском районах. В Селтинском районе выявлена площадь в 3 кв. км с неглубоким залеганием маломощных известняков. Поиски кварцевых песчаников малоглубинной сейсмикой велись СИ. Бариновой в Сенгилеевском районе Ульяновской области. B.C. Тимофеевым и СВ. Голованковым предприняты поиски месторождений гравия в северо-западных районах Горьковской области. Хотя залежей гравия не встречено, но авторы утверждают, что это не должно быть окончательным словом. Достаточно успешно применяли электроразведочные методы при поисках месторождений гипса Г.А. Ольшевский в Куйбышевской области, A.M. Ходак в Павловском районе Горьковской области. Рациональное комплексирование с геологическими методами позволило снизить стоимость, сократить сроки поисково-разведочных работ.
В связи с началом поисковых работ на титано-циркониевые россыпи в Лукояновском районе Горьковской области Н.А. Набоком и Г.С. Семеновым проводятся опытно-методические работы с целью определения возможностей электроразведки методом ВЭЗ-ВП для выявления песчано-глинистых отложений батского яруса, перспективных на эти россыпи. Установлено, что пески батского яруса, содержащие рудную минерализацию, отличаются повышенной поляризуемостью от 2,5 до 4,5%. Кроме того, замечено, что высокоточной магниторазведкой отбиваются выходы россыпесодержащих песков на склонах местности. При отработке проектной площади выделено шесть участков развития батских песков, возможно перспективных на титано-циркониевые россыпи. По предположению Д.П. Заболотникова, перспективные на россыпи батские пески находятся в пределах предмезозойского Кудеяровского прогиба, точнее, по его периферии.
К 1983 г относится практическая реализация предположения о возможной алмазоносности Воротиловскои структуры, которая периодически изучается геологами с 50-х годов. Для этого были подключены все возможные методы, включая геофизические. Геологи и геофизики скрупулезно изучали каротажные диаграммы и сопоставляли их с данными бурения и анализов. А.Т. Калинин и СП. Бобров интерпретировали имеющиеся гравимагнитные данные и строили очередную тектоническую схему Воротиловского выступа. Геологическое руководство комплексом работ, включая геологическую съемку масштаба 1:50000, осуществлялось главным геологом партии СП. Бобровым, координация организационных вопросов - непосредственно начальником партии. Через несколько месяцев активного труда было установлено, что здесь есть технические алмазы, залегающие на значительной глубине. Не удовлетворившись полученными результатами, с 1986 по 1989 гг. был проведен второй этап всесторонних исследований Воротиловскои структуры и всей прилегающей тектонической зоны. Всеми геологическими работами руководил главный геолог партии О.С. Богатырев. В результате этих работ в основном подтвердились результаты первого этапа исследований. Наличие алмазов объясняется как результат происходивших здесь мощных взрывов. Оценены ресурсы алмазов. Скорее всего, интерес геологов к уникальной Воротиловскои структуре этим не ограничится.
Первые геофизические исследования на участках предстоящих мелиоративных съемок выполнены на Вознесенской площади на юго-западе Нижегородской области в 1972-1974 гг. (В.Н. Соколов, Е.Н. Циунель, С.В. Голованков). Проводился комплекс геофизических методов ВЭЗ, ВЭЗ-ВП, ТЗ КМПВ в масштабе 1:50000. В дальнейшем геофизические исследования в помощь мелиоративной съемке проводятся в широких масштабах вплоть до конца 80-х годов в пределах следующих оросительных систем: Кокшаго-Ошлинская (Н.А. Казанников, В.В. Ляхович, 1980), Урга-Имзинская (Н.Ф. Митрофанова, В.В. Ляхович, 1983), Сурская (Н.Ф. Митрофанова, 1985), Авральская (Н.Ф. Митрофанова, 1989), Аниш-Кубнинская (Р.П. Чернышева, A.M. Ходак, 1988), Озеркинская (A.M. Ходак, Н.А. Казанников, 1991). По результатам интерпретации геофизических материалов определялись мощность и литология зоны аэрации, коэффициент фильтрации, глубина залегания уровня грунтовых вод и другие водно-физические параметры. Это были необходимые и ценные сведения для последующей оценки инженерно-геологических и гидрогеологических условий территории мелиоративных работ. К сожалению, эти работы в ходе реформ были прекращены, а результаты огромного труда геофизиков, геологов, гидрогеологов положены на полки хранилищ и не используются. Аналогичная ситуация сложилась и с результатами пенетрационных съемок, выполненных Н.И. Колмачевым под руководством Н.И. Колосова в Куйбышевском Заволжье в районе развития сыртовых глин и в Ульяновском Заволжье в условиях развития аллювиальных песков. Метод позволил получить свыше 8 инженерно-геологических параметров в каждой точке пенетрации - на глубину 8-12 м на песках и 15-22 м на сыртовых глинах. Огромный полевой материал количественно проинтерпретирован В.И. Крыловой и Г.С. Семеновым. Результаты интерпретации и фактический материал представлены в отчете и находятся в фондах.
В 1980-1990 гг. региональные опережающие геофизические работы продолжают занимать ведущее место в геологических изысканиях. Такие исследования выполнены на 21 листе масштаба 1:200000 и на 24 листах масштаба 1:50000. При этих работах определялась мощность неоген-четвертичных отложений, проводилось их литологическое расчленение. При картировании донеогеновой поверхности изучались литология пород, погребенные долины рек, нередко не связанные с существующей речной сетью. Геологи и геофизики в ходе этих работ, решая единую задачу, обогащали знаниями друг друга, повышали качество и информативность геологосъемочных работ. Большой вклад в выполнение объемов опережающих работ внесли геофизики П.К. Степанов, В.И. Крылова, Н.А. Казанников, З.П. Доренская, Л.Н. Кузьмина, Н.Ф. Митрофанова, A.M. Ходак, В.И. Григорьев, геолог М.Н. Колесов. В камеральной обработке материалов этих работ принимали большое участие геологи Н.Я. Богатырева, К.Ф. Хацкевич, Ж.Ф. Гундерсен, топограф С.Д. Федулова и многие техники-геофизики.
В процессе выполнения опережающих работ внедрена предварительная интерпретация имеющихся материалов гравимагнитных и других геофизических исследований на площадях предстоящих геологических съемок масштаба 1.200000. Так, А.Т. Калининым составлена схема тектоники фундамента по территории блока четырех листов съемки масштаба 1:200000 по югу Кировской области. Уточнены тектонические особенности кристаллического фундамента и осадочного чехла Воротиловской и Карлинской тектонических структур. По мере накопления опыта эта работа совершенствовалась, более детально изучался весь имеющийся материал.
В первые же годы после создания Центральная геолого-геофизическая партия провела гравимагнитные работы на одной из самых интенсивных магнитных аномалий Среднего Поволжья - Теньгушевской аномалии, расположенной на западе Мордовской республики. Съемка масштаба 1:50000 и выполненные специально интенпретационные профили позволили установить, что магнитовозмущающее тело по данным количественной интерпретации залегает на большой глубине и что эта глубина не соответствует ожиданиям. Тем не менее, гравимагнитный материал позволил изучить тектонику сложного переплетения системы разломов фундамента, некоторые из которых нашли отражение в строении осадочного чехла. Бурение, проведенное в центре максимума магнитного поля почти через 25 лет после съемки, показало, что кристаллический фундамент здесь залегает на глубине 1155 м, скважина вскрыла гнейсы с большим количеством магнетита. В расходящихся от аномалии разломах зафиксирована существенно повышенная радиоактивность. На сегодняшний день нет единого мнения специалистов как о природе аномалии, так и о ее ценности для дальнейшего изучения. В 1970-1971 гг. восточнее этой аномалии, на площади, охватывающей пограничные районы Горьковской области и Мордовской республики, выполнена крупномасштабная гравимагнитная съемка (А.Т. Калинин, Д.П. Заболотников). Составлены соответствующие карты и тектоническая схема кристаллического фундамента. Осадочный чехол в гравитационном и магнитном полях четкого отражения не имеет. Проведение аналогичных работ без комплексирования с сейсморазведкой оценено нецелесообразным. К сожалению, находящаяся поблизости от северо-восточной границы территории съемки интенсивная Шатковская гравитационная аномалия осталась неизученной. Более целенаправленное ее изучение, возможно, пролило бы свет на генезис близко расположенных месторождений титано-циркониевых россыпей и урановых оруденений.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional