Геология

Геофизические исследования. Часть 4.

Наряду с опережающими и текущими производственными работами геологи и геофизики предприятия выполняли обобщающие тематические исследования. Г.С. Семенов и Н.Ф. Митрофанова провели тематические работы по совершенствованию методики и повышению геолого-экономической эффективности геофизических исследований ВЭЗ, ВЭЗ-ВП и малоглубинной сейсморазведки МПВ при изучении верхней части разреза осадочного чехла. Эти работы позволили оценить возможности и эффективность использования применяемых геофизических методов в условиях Среднего Поволжья и Прикамья. Н.Ф. Митрофановой проведено районирование территории деятельности предприятия по типам геолого-геофизических разрезов с целью прогнозирования информативности методов. В диссертационной работе Г.С. Семенова разработаны вопросы использования методов разведочной геофизики при поисках и разведке месторождений различных нерудных полезных ископаемых и подземных вод в характерных геологических условиях региона. Детально рассмотрены вопросы выявления палеодолин, изучения их морфологии и литологического состава заполняющих палеодолину отложений. Даны методические рекомендации и приемы по оценке степени закарстованности карбонатных толщ по электроразведочным данным. Показан прием комплексного анализа гравимагнитных и электроразведочных данных с привлечением элементов геоморфологии для изучения верхней части разреза. Разработан ряд методических вопросов и приемов интерпретации геофизических данных при решении задач, встречающихся в работе специалистов партии. Руководство партии и ее специалисты вели творческое сотрудничество с кафедрами геофизики Пермского и Казанского государственных университетов, ВНИИГеолнеруд, Казанской геофизической экспедицией.
Коллектив кафедры геофизики Пермского госуниверситета под руководством профессора Б.К. Матвеева и аспиранта В.П. Колесникова в 1974 г. выполнил работы по теме «Разработка и методика машинной интерпретации результатов ВЭЗ применительно к условиям Среднего Поволжья». В результате разработан алгоритм количественной интерпретации ВЭЗ по способу прямого численного анализа пространственной характеристики среды, получаемой из наблюденных данных ВЭЗ с помощью интегрального преобразования Ханкеля. На основе алгоритма составлена и реализована программа Зонд-Ш, которая апробирована на фактическом материале партии. Поскольку в геофизических исследованиях преобладали материалы ВЭЗ, работа представляла большой практический интерес. Она ускорила освоение коллективом геофизиков процесса интерпретации ВЭЗ на ЭВМ, а затем и на персональных компьютерах.
Продолжительное сотрудничество специалистов Средне-Волжской ГРЭ с Палеомагнитной группой Казанского университета в лице В.П. Воронина, Б.В. Бурова и других привело к реальному результату - составлен сводный палео-магнитный разрез татарских и нижнетриасовых отложений. Это дополнительный фактор и инструмент для более точной стратификации этих отложений. Частые консультации, обмен литературой и геологической информацией осуществлялись с научными сотрудниками ВНИИГеолнеруд геофизиками П.В. Вишневским, Г.Е. Кузнецовым, И.М. Уразаевым, П.И. Отрешко и другими. Регулярный ежегодный обмен информацией, по инициативе руководителей геофизической службы ПГО «Центргеология» главного геофизика В.Н. Бойдаченко и старшего геофизика В.Б. Бронштейна, осуществлялся между геофизическими подразделениями Москвы, Воронежа и Калуги. Все это позволяло поддерживать общий квалификационный уровень специалистов партии на необходимой высоте.
Для решения задач геофизики подразделения Центральной геолого-геофизической экспедиции успешно осваивают и внедряют методы, которые ранее использовались для решения структурных задач (ЗСБ). В промрайоне «Зеленодольск» (Татарстан) впервые использован метод ЗСБ с петлей 50x50 м для выделения и оконтуривания участков загрязнения, которые, как показал опыт, уверенно картируются не только на поверхности, но и на глубине до 20-40 м.
Представляют значительный интерес исследования опытно-методического характера, проведенные Центральной геолого-геофизической экспедицией в 2002 г. с использованием нового портативного геофизического прибора - георадара. Действие его основано на излучении и приеме коротких электромагнитных импульсов, которые, отражаясь от поверхности раздела и локальных объектов, формируют картину разреза, детально характеризующую подземную толщу на заданную глубину.
Работы проведены в различных условиях разреза: над подземными коммуникациями, над оползнями в районе Печерского монастыря, в зоне развития карстово - суффозионных процессов и в акватории озера Светлояр. Во всех случаях получены отражения, но с разных глубин: над озером с глубин до 15-16 м (водная толща составляет до 10 м), в остальных случаях с глубин до 4 м. Авторами работ (В.К. Зинкевич, СВ. Шакуро) полученный материал интерпретируется однозначно, и смело они предлагают следующие виды работ с использованием георадара: картирование подземных коммуникаций - трубопроводов и кабелей различного назначения; картирование в плане и в разрезе нефтяных загрязнений; прослеживание уровня грунтовых вод, границ между слоями с различной степенью водонасыщения; поиск в разрезе участков с нарушенным естественным залеганием грунта; обнаружение зон трещиноватос-ти, пустот, карстовых воронок; поиск нарушений, возникших в процессе строительства или эксплуатации в конструкции автомобильных и железных дорог; определение мощности водного слоя и картирование поддонных отложений. Очевидно, что предложения эти явно расширяют возможности применения геофизики в изучении верхней части разреза, особенно в изучении инженерно-геологических условий конкретной территории.
Производство геофизических работ ФГУГП «Волгагеология» в основном сконцентрировано в Центральной геолого-геофизической экспедиции. Она оснащена современным геофизическим оборудованием, постоянно обновляет свой компьютерный парк и программное обеспечение. Экспедиция способна решать на современном техническом и методическом уровне весь комплекс задач по геологическому изучению недр, поискам и разведке месторождений твердых полезных ископаемых и подземных вод, по изучению геолого-экономических проблем.
За истекшие четыре десятилетия трудами двух поколений геофизиков, геологов, гидрогеологов, топографов экспедицией выполнен огромный объем исследований, направленных на изучение недр Поволжья и Прикамья, на поиски месторождений необходимых народному хозяйству полезных ископаемых. Коллектив экспедиции встречает свое 40-летие в ожидании стабилизации финансирования работ и создания условий для творческого применения своих знаний и богатого опыта.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional