Геология

Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования. Часть2.

В годы Великой Отечественной войны гидрогеологические работы велись интенсивно в основном в целях быстрейшего использования подземных вод для нужд передислоцированных с западных районов оборонных предприятий. В срочном порядке изучались условия строительства оборонных сооружений на рубежах рек Суры, Свияги и других рек правобережья Волги. В Горьковском геологическом управлении этими изысканиями руководил Ю.В. Порошин, основными исполнителями были В.Ф. Логинова, В.Н. Николаев, Г.И. Блом, В.В. Крюкова, М.Н. Антонов, Т.П. Афанасьев и другие. В Казани аналогичные работы военного времени возглавлялись академиком Ф.П. Саваренским. В работах принимали участие преподаватели университета, тесно сотрудничавшие с управлением: С.Г. Каштанов, В.А. Полянин, Н.Н. Нелидов, П.В. Дмитриев, А.В. Миртова, М.С. Кавеев и другие.
Большое народнохозяйственное значение имели работы управления по оценке природных рассолов в районе Балахны, предпринятые в 1943-44 гг. с целью установления возможности использования солевых ресурсов для хозяйственных и промышленных нужд.
К концу военных лет Министерством геологии были созданы гидрогеологические экспедиции для обобщения имеющихся материалов и составления гидрогеологических карт. На территории Горьковского геологического управления была создана экспедиция под руководством Ю.В. Порошина в составе В.Н. Николаева, Н.К. Сорокина, Г.И. Блома, Л.С. Иконниковой, И.А. Когана. Были составлены описания всех основных водоносных горизонтов по региону. Недостаточно обоснованными фактическим материалом остались север Горьковской области, значительная часть Кировской области, Удмуртской и Марийской республик. Тем не менее, в целом работа представляла большой вклад в гидрогеологическое познание территории Среднего Поволжья и Прикамья.
В 1946-50 гг. планомерных гидрогеологических съемок на территории не производилось. Подземные воды отдельных районов изучались попутно при комплексных съемках среднего масштаба. Инженерно-геологические исследования в эти годы восстановления народного хозяйства были направлены главным образом на изучение свойств грунтов под промышленное и гражданское строительство. К этому времени на рассматриваемой территории были пробурены глубокие скважины, которые дали возможность изучать воды, залегающие на значительной глубине от поверхности.
Следует отметить, что в этот период, кроме того, многими исследователями осуществлялась разработка вопросов, связанных с условиями залегания и химизмом подземных вод. Это значительно продвинуло изучение закономерностей распределения и формирования подземных вод обширного региона Поволжья и Прикамья.
В первые послевоенные годы гидрогеологические исследования на рассматриваемой территории проводились еще в весьма скромных объемах.
Важной работой, выполненной в это время, явилось составление сводных гидрогеологических мелкомасштабных карт в пределах листов 0-38, 0-39 и N-38.
По состоянию на 1 января 1946 г. Е.А. Живчиковой была составлена карта гидрогеологической изученности территории, обслуживаемой Горьковским геологическим управлением, а также составлен кадастр подземных вод, включающий несколько тысяч водопунктов.
Инженерно-геологические работы в первое десятилетие Советской власти носили довольно ограниченный характер. Объем их постепенно рос в связи с интенсивным промышленным и коммунальным строительством в целом ряде городов рассматриваемого региона, при изысканиях на железных дорогах и для целей проектированных гидроузлов на Волге и Каме. При этом нередко проводилась инженерно-геологическая съемка и бурение. В ряде областей региона изучались карстовые явления и оползневые процессы.
В период 1941-1945 гг. инженерно-геологические исследования определялись в значительной мере условиями военного времени: в очень ограниченном объеме велись работы для целей проектирования гидроузлов. В последующее время, вплоть до 1950 г., они были направлены главным образом на изучение свойств грунтов при промышленном и гражданском строительстве.
В период 1951-1955 гг. на территории областей и автономных республик проводились гидрогеологические и инженерно-геологические работы различного характера, причем объем их возрастал от начала к концу периода, что, в конечном итоге, способствовало расширению познания гидрогеологических условий Поволжья и Прикамья.
Научно-исследовательские работы этого периода касались в основном гидрохимии и палеогеологических условий формирования подземных вод на территории Волжско - Камского края. Было осуществлено гидрогеологическое районирование и дана характеристика отдельных горизонтов по степени обводненности и химическому составу подземных вод.
Большое значение имела работа Т.П. Афанасьева, в которой на основании большого фактического материала были охарактеризованы водоносные горизонты и выявлены общие гидрохимические закономерности в пределах обширной территории Среднего Поволжья и Прикамья. В этой работе, составленной в 1953 г. и вышедшей из печати в 1956г., нашла отражение характеристика вод глубоких горизонтов, вскрытых отдельными разведочными и опорными скважинами.
Важным событием этого периода является создание в 1953 г. в Дзержинске Горьковской области карстовой станции АН СССР с целью изучения карстовых явлений.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional