Геология

Гидрогеологические и инженерно-геологические исследования. Часть3.

Период до 1970 г. характеризуется выполнением значительного объема гидрогеологических и инженерно-геологических исследований. Большие площади Поволжья и Прикамья были покрыты среднемасштабными геолого-гидрогеологическими съемками. Интенсивно проводились изыскания подземных вод для городов, крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов. В это же время выполнялись тематические исследования по химизму и динамике подземных вод, по многим регионам велось изучение физико-геологических процессов, в различной степени осложняющих строительство.
Так, в окрестностях г. Дзержинска и в пределах Володарского района Горьковской области в 1956-1957 гг. была проведена комплексная геолого-гидрогеологическая съемка масштаба 1:200000. Л.В. Иванча и Л.А. Дычаковская (Леоненко) изучали гидрогеологические условия и возможности использования грунтовых вод аллювия для водоснабжения города, в районе которого годом позже И.А. Коганом и Н.К. Сорокиным была проведена детальная разведка подземных вод. В результате проведенных работ были подробно охарактеризованы водообильность и химизм, скорость и направление грунтового потока, а также произведен подсчет запасов воды для технических целей.
Съемочными работами была охвачена и значительная территория на правобережье Оки в пределах Горьковской области.
В 1962 г. Г.А. Вавилов и И.А. Овсянникова провели среднемасштабную гидрогеологическую съемку на территории листа N-38-II северо-западнее г. Арзамаса. На территории съемки выделены четыре гидрогеологических района, для которых подсчитаны ориентировочные ресурсы подземных вод. В том же году Н.Н. Синицына и Н.И. Чекмарева выполнили геологическую съемку с элементами гидрогеологии и инженерной геологии района г. Горького и его окрестностей масштаба 1:50000.
Гидрогеологическая съемка на территории листа N-38-I, выполненная в 1965 г. Л.Г. Пархоменко (Соломко) и В.В. Свеколкиным, позволила выделить три района, различающихся по степени обеспеченности пресными водами.
Среднемасштабные гидрогеологическая и комплексная геологическая съемки, проведенные в южных и юго-восточных частях территории Горьковской области соответственно Н.Н. Синицыной, Е.С. Сталенковым, Л.Н. Васильевой в 1966 г. и Б.И. Фридманом, В.Я. Смирновым в 1968 г., установили в бассейне верхнего течения р. Алатыря и на междуречье Алатыря, Теши, Пьяны наличие зоны пресных вод, объединяющей гидрогеологический комплекс верхне-нижнепермско-верхнекаменноугольный и водоносный горизонты в мезозое и четвертичных отложениях, мощность которой у южных границ области составляет 300 м. Что касается бассейна Волги в междуречье Керженца и Ветлуги, то в результате проведенных исследований были рекомендованы для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения воды татарских и четвертичных отложений.
Важное значение имели проводившиеся гидрогеологические исследования для целей водоснабжения некоторых городов Горьковской области. В 1965 г. Н.И. Лещук в результате поисково-разведочных работ выделил два перспективных участка для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения г.Кулебаки, а в 1970 г. при поисковых работах им же были выделены и опробованы два участка на левобережье Теши в районе г. Арзамаса, в пределах которых верхне-нижнепермско-верхнекаменноугольный комплекс характеризуется значительными запасами пресных вод.
Исследования, выполненные М.С. Мельниковым, имели целью изыскание фунтовых вод для водоснабжения г. Горького. Работы охватили территорию волжских надпойменных террас севернее и северо-западнее города. Здесь выделены два участка, перспективные для постановки дальнейших исследований.
Изыскания подземных вод были продолжены в районе г. Дзержинска. На Тепловском участке, разведанном ранее, М.И. Калиниченко проводились опытно - эксплуатационная и несколько одиночных откачек. В результате выполненных работ установлено, что на химический состав вод аллювиальных отложений нижележащий казанский водоносный горизонт никакого влияния не оказывает. Кроме того, исследователем был произведен перерасчет утвержденных прежде запасов в сторону их увеличения.
В 1968-1970 гг. Г.А. Вавиловым и З.Б. Балунец были проведены поисковые работы для водоснабжения г. Бора, в результате которых были определены эксплуатационные запасы вод, заключенных в аллювиальных отложениях, отличающихся хорошим качеством и отвечающих требованиям, предъявляемым к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения. Выделенный перспективный участок рекомендован под детальную разведку.
В результате геологических съемок, выполненных В.В. Владимировым, С.Г. Дубейковским, Б.И. Фридманом, А.А. Котовым, В.В. Фатьяновым в северо-восточной части Кировской области, получили подробную характеристику водоносные горизонты, рекомендуемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
На юго-западе той же области в 1965 г. И.А. Овсянниковой, Е.С. Сталенковым и В.П. Зимняковым была проведена гидрогеологическая среднемасштабная съемка территории листа 0-39-XIX. В процессе работ детально охарактеризованы воды, пользующиеся большим распространением и широко используемые в хозяйственно-питьевых целях местным населением.
В 1963-1965 гг. Н.Н. Синицына проводила гидрогеологические исследования для целей водоснабжения городов Омутнинска и Кирова. В результате проведенных работ даны рекомендации по использованию выявленных водоносных горизонтов.
В центральной части области в результате проведенной в 1967 и 1970 годах гидрогеологической съемки Б.Н. Цыновкиным, В.Н. Красновым, Е.С. Сталенковым и Л.Н. Васильевой для целей водоснабжения рекомендуются воды современного и древнего аллювия р. Вятки и ее притоков, а также воды, приуроченные к нижнетриасовым и верхнетатарским отложениям, приводятся данные эксплуатационных запасов этих вод.
В 1970 г. была завершена комплексная среднемасштабная геолого - гидрогеологическая съемка в бассейне верхнего течения р. Камы, проведенная В.В. Владимировым, В.А. Еремеевым, а при камеральных работах при участии P.P. Туманова и О.А. Богородской. Практический интерес для организации централизованного водоснабжения имеет водоносный комплекс путятинских отложений верхнетатарского подъяруса.
Гидрогеологические и комплексные геолого-гидрогеологические съемки среднего масштаба на территории Чувашской республики проводились З.С. Афанасьевой (Лебедевой), В.Г. Сафроновым, охватывая бассейны рек Малого Цивиля и Кубни, а также Аниша, Вылы и Цивиля, и А.Л. Гордиевской в бассейне Суры близ г. Шумерли. В результате работ даны рекомендации по организации водоснабжения городов Цивильска, Канаша, Шумерли и п. Урмары, причем для последнего выделены два перспективных участка к постановке детальных исследований.
В 1963 г. В.П. Маханько выполнил детальную разведку подземных вод для водоснабжения г. Канаша.
В Мордовской республике в этот период большое значение для познания гидрогеологических условий территории имели среднемасштабные гидрогеологические съемки, выполненные М.П. Малышевой, М.М. Петуховым, О.Н. Соколовой, Л.М. Клименко, P.M. Котовой, И.Ф. Погребняком, В.И. Дмитриевым, А.Д. Щукиной, С.С. Мальцевым, И.Я. Веревкиным, а также комплексные геологические съемки, проведенные В.Ф. Табачковым, А.И. Колобовой, A.M. Клеванским и М.Л. Шиловой (Борягиной). Площади рассматриваемых региональных исследований располагались в центральной и восточной частях республики. Всеми этими работами отмечается наличие мощного водоносного горизонта, приуроченного к верхнекаменноугольным породам - известнякам и доломитам. Кроме того, в восточных районах перспективными для целей водоснабжения являются отложения юры и мела.
В 1962 г. начаты работы по определению запасов подземных вод для водоснабжения Саранского промышленного района. В 1964 г. завершена разведка подземных вод для водоснабжения г. Саранска, а в 1968 г. проведены гидрогеологические изыскания и тампонаж большого числа разведочных скважин на Саранском месторождении подземных вод, приуроченных к известнякам среднего и верхнего карбона.
В районе г. Ардатова выявлен участок погребенного древнего русла Алатыря, перспективный для централизованного водоснабжения.
В пределах Удмуртской республики некоторые сведения об основных водоносных горизонтах получены при среднемасштабных геологических съемках, выполненных А.А. Котовым в 1962 г., Е.И. Улановым, Н.Т. Ефимовым и А.В. Ефимовой в 1965г.
Крупномасштабная геолого-гидрогеологическая съемка, проведенная в 1964 г. Е.П. Ботовым, Б.В. Жирновым и В.Р. Коноплевым в районе г. Глазова в целях изыскания источников водоснабжения, позволила выявить и детально изучить два месторождения подземных вод.
Э.А. Урасина и А.Б. Минаева в 1962 г. завершили гидрогеологические исследования с целью изыскания источников водоснабжения г. Ижевска. В результате выполненной работы для централизованного водоснабжения рекомендованы воды, приуроченные к верхнеказанским отложениям. В 1964 г. И.Н. Гришиной были подсчитаны эксплуатационные запасы вод этого горизонта.
В результате гидрогеологических среднемасштабных съемок, проведенных Е.И. Улановым, В.А. Еремеевым, Е.И. Улановой, О.Е. Чумаковым, Н.К. Сорокиным и В.Т. Сушковым в 1967-1970 гг. установлено, что пресные воды на значительной части территории Удмуртии распространены в четвертичных, неогеновых и верхнепермских отложениях до глубины 100-150 м. Для централизованного водоснабжения рекомендованы воды, приуроченные к отложениям татарского яруса. Кроме того, на территории республики велось бурение ряда скважин для водоснабжения поселков и нефтяных промыслов.
Существенно выросла за этот период гидрогеологическая изученность Марийской республики. Комплексная геолого-гидрогеологическая съемка в бассейнах Большой и Малой Кокшаги и прилегающих районов, осуществленная в 1965 г. Ф.Г. Хайрутдиновым, О.Н. Малышевой, ГЛ. Стрелковым и Р.Х. Хайрутдиновой, позволила выявить водообильность аллювиальных отложений на огромной территории волжского левобережья. Установленная значительная обводненность пород татарского яруса способствует возможности эксплуатации заключенных в них вод для нужд отдельных населенных пунктов, колхозов и совхозов. Комплексная геолого-гидрогеологическая и гидрогеологическая съемка среднего масштаба, проведенная в центральной части республики В.И. Семиным, З.С. Афанасьевой и Л.В. Малицкой в 1966 г., и завершенная в том же году геолого - гидрогеологическая съемка в западной ее части А.С. Пузановым, О.Н. Малышевой и Г.Л. Стрелковым, позволили получить полную характеристику всех водоносных горизонтов и комплексов изученной территории. Наряду с этим, при работах, выполненных В.И. Семиным, выделены два участка, на площади которых рекомендуется проведение дальнейших работ по изысканию подземных вод с целью обеспечения водоснабжения г. Йошкар-Олы.
Одновременно с региональными исследованиями проводилось бурение скважин для целей питьевого и хозяйственного водоснабжения в ряде районов Марийской республики. В результате изысканий гидроминеральных ресурсов на юго-востоке территории при проведении В.И. Босиком специальной среднемасштабной гидрогеологической съемки с поисками минеральных лечебных вод и грязей дана характеристика минерализованных вод казанского яруса.
Для организации водоснабжения г. Йошкар-Олы в 1967 г. В.И. Семиным были выполнены поисково-разведочные работы на выявленных двух участках, характеризующихся значительной водообильностью. Воды на этих участках заключены в отложениях плиоценового возраста, заполняющих погребенную долину.
Серьезное внимание уделялось режиму и балансу подземных вод. Результаты этих наблюдений, проведенных Горьковской гидрогеологической станцией, использовались для прогнозирования уровней подземных вод и обоснования мероприятий, направленных на сохранение их запасов.
В период 1961-1965 гг. было завершено значительное количество обобщающих тематических работ. В 1962 г. С.С. Янина и Р.Н. Сульдина составили систематизированный обзор минеральных вод на территории деятельности Средне-Волжского управления и охарактеризовали их использование по областям и республикам. В 1965 г. М.Г. Казанский и М.С. Мельников выполнили тематическую работу по характеристике минеральных и промышленных вод рассматриваемого региона. По их данным наибольший промышленный интерес представляют рассолы в районе восточного борта Московской синеклизы и западного склона Верхне-Камской впадины. Т.П. Афанасьевым в этот же период составлена работа, в которой, подробно рассмотрев распространенные в Поволжье водоносные горизонты, он выделил пять гидрохимических зон, последовательно сменяющих друг друга сверху-вниз: гидрокарбонатную, сульфатную, сульфатно - хлоридную, хлоридно - натриевую и хлоридно - натриево - кальциевую.
В рассматриваемый период возрос объем инженерно-геологических исследований. Получили развитие тематические и съемочные работы. В ряде случаев при комплексных среднемасштабных съемках уделялось внимание установлению региональных инженерно- геологических условий и районированию территорий.
Большой материал по динамике и химизму подземных вод, их запасам, режиму, вопросам использования для народнохозяйственных целей отражен в XIII томе «Гидрогеология СССР», подготовленным Средне-Волжским управлением.
В этой обобщающей работе были выделены различные по структурно - тектоническим признакам регионы в пределах западной и восточной частей Волго-Камской антеклизы. По геоморфологическому принципу произведено подразделение этих регионов на области, в которых по литологическим свойствам отложений и особенностям физико-геологических процессов выделены инженерно - геологические районы.
В связи с намеченным строительством метрополитена в Горьком Средне - Волжским геологическим управлением наряду с другими организациями были выполнены изыскания на проектируемой трассе. Данные этих работ отразили различие инженерно-геологических условий заречной и нагорной частей города.
В 1968 г. В.И. Гореловой дана характеристика оползней Кировской области, проявляющихся на реках Каме, Вятке, Чепце, Кобре.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional