Геология

Геологическое и гидрогеологическое картирование. Часть 1.

Начало истории геологического изучения территории было положено более 200 лет назад. Первые отрывочные сведения о горных породах имеются в трудах участников целого ряда путешествий - экспедиций, снаряжавшихся правительством и Академией Наук России во второй половине XVIII столетия для всестороннего изучения «Государства Российского» и, главным образом, с целью выявления тех или иных полезных ископаемых. Среди участников экспедиций следует упомянуть Н. Рычкова, И.И. Лепехина, П.С. Палласа, И.П. Фалька, Георги.
В дальнейшем, до 30-х годов XIX столетия, геологическое изучение территории не проводилось. Последовавшие затем новые исследования охватывают более широкий круг геологических вопросов, среди которых значительное место занимали попытки расчленения отложений на ярусы, параллелизация их с западноевропейскими разрезами и установление литологических изменений пород в пространстве. При определении возраста осадков впервые применялся палеонтологический метод.
С этим этапом изучения территории Поволжья и Прикамья связаны имена Странсгвейса, Г. Любарского, П.М. Языкова, Робера, И.А. Оливьери, Г.П. Гельмерсена, Р.И. Мурчисона, П. Вагнера и других.
В начале 40-х годов XIX столетия Р.И. Мурчисон в результате проведенных работ на значительной части Вятской, Казанской, Нижегородской и Костромской губерний установил, что развитые здесь красно - и пестроокрашенные мергельно-песчаные толщи и известково-доломитовые гипсоносные осадки следует отнести к пермской системе.
Следующий этап геологического изучения территории охватывает время с 60-х годов XIX столетия до 1918 года. Начальный период характеризуется многочисленными геологическими исследованиями, предпринятыми первоначально Санкт-Петербургским минералогическим обществом.
В этот период работали С.Н. Никитин, В.П. Амалицкий, А.А. Штукенберг, П.И. Кротов, А.В. Нечаев, А.В. Лавровский, Н.А. Головкинский, К.О. Мила-шевич, И.И. Лагузен, В.И. Меллер, И.Ф. Синцов, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, Н.М. Сибирцев, А.П. Павлов, А.Н. Мазарович, A.M. Жирмунский, Ф.Ф. Розен, Р. Людвиг и другие.
Этими исследователями были выяснены основные черты геологического строения территории, установлен возраст развитых в Поволжье пермских и мезозойских отложений и намечены основные принципы их стратификации, более детально разработанные в последующие годы.
Так, К.О. Милашевичем еще в 1878 г. были начаты геологические исследования в пределах Кинешемского Поволжья, в результате которых, и в этом его основная заслуга, ему удалось расчленить прослеживаемые здесь верхнеюрские отложения на ярусы и горизонты по фаунистическим данным.
Ледниковые отложения Поволжья привлекали внимание исследователей со времен Р.И. Мурчисона, которым на карте была нанесена граница распространения эрратических валунов России. Позднее ледниковые отложения изучались многими видными геологами и в том числе В.В. Докучаевым, Ф.Ф. Розеном, П.И. Кротовым, С.Н. Никитиным и другими.
В 1882 г. в России была создана первая геологическая организация - Геологический комитет, направивший свое внимание, в первую очередь, на составление «Общей геологической карты России». Не менее важным событием была организация в том же году широких почвенно-геологических исследований в Нижегородской и других губерниях.
К 1884-1886 гг. относятся работы В.В. Докучаева и его сотрудников по почвенно-геологическому изучению Нижегородской губернии, выполненные по предложению Нижегородского земства. В результате работ экспедиции В.В. Докучаева было дано общее геологическое описание Нижегородской губернии с очерком полезных ископаемых и геологической картой десятиверстного масштаба.
Многие положения экспедиции В.В. Докучаева впоследствии были уточнены и изменены, но еще в начале XX столетия они являлись основой для целого ряда исследователей пермских отложений Нижегородской губернии, а познания о геологическом строении бассейна рек Керженца и Ветлуги ограничивались материалами, полученными в результате исследований экспедиции вплоть до 30-х годов XX столетия.
В 1886 г. В.П. Амалицкий в пермских отложениях, обнажающихся в береговых склонах Оки и Волги, выделил две группы пород, причем в разрезе первой группы описал 5 горизонтов, во второй - шесть. Несколько позднее им же был впервые применен палеонтологический метод для стратиграфического расчленения яруса пестрых мергелей (татарского яруса) на территории Окско-Волжского бассейна. Монографическое описание фауны пелеципод позволило выделить в этих осадках три зоны.
Необходимо отметить, что в дореволюционной России геологические исследования велись не систематически и в ограниченных объемах. Небольшими объемами характеризуются и осуществляемые геологосъемочные работы: Но несмотря на это, благодаря охвату десятиверстными* геологическими съемками значительной части территории, геологическое строение Верхней и Средней

* десятиверстные съемки - масштаб 1:420000, мелкомасштабные съемки - масштаб 1:500000 и 1:1000000, среднемасштабные съемки - масштаб 1:100000 и 1:200000, крупномасштабные съемки - масштаб 1:25000 и 1:50000, государственными являются съемки масштаба 1:1000000 и 1:200000.

Волги было сравнительно изучено и созданы основные стратиграфические схемы расчленения палеозойских и мезозойских отложений, не потерявшие своей ценности и по настоящее время. Общая закартированная площадь будущей территории деятельности Нижегородского (Горьковского) геологического управления к началу 1918 г. составляла в мелком масштабе не более 35-40%, а в среднем - всего лишь 3-5%.
После установления Советской власти геологосъемочные работы проводились большей частью Геологическим комитетом, которым в 20-30 гг. прошлого столетия были созданы мелкомасштабные геологические карты Европейской части СССР по листам 89 - автор И.И. Кром; 90 - автор А.Н. Розанов; 91 -автор Е.В. Милановский; 107 - Н.Г. Кассин; 108 - Г.Н. Фредерике; 109 - М.Э. Ноинский и другие.
Здесь следует выделить Н.Г. Кассина, который в 1928 г. в изданном 107 листе «Общей геологической карты Европейской части СССР», помимо подробного описания геологического строения района, дает на основании литологических признаков расчленение пестроцветных пород. Эта работа явилась большим вкладом в изучении пермских и триасовых образований.
В первое десятилетие Советской власти объем проводимых геологических съемок оставался на низком, дореволюционном уровне, но, начиная с 1929 г., резко возрастает объем среднемасштабных съемок. Вообще, период 1929-1940 гг. характеризуется широким развитием систематически проводимых на всей территории СССР геологических съемок с целью изучения стратиграфии, тектоники и полезных ископаемых.
Одними из первых, кто начал проводить геологическое картирование в пределах Нижегородской области в системе организованной в 1930 г. геологической службы в Нижнем Новгороде, следует назвать К.Я. Спрингиса, В.П. Преображенского и З.М. Старостину. Первый осуществлял мелкомасштабную съемку в 1931 г. на водоразделе Керженца и Узолы и в бассейне нижнего течения р. Теши, второй провел среднемасштабную геологическую съемку в 1932 г. в пределах водораздела верховий Теши и Алатыря, а на следующий год в долине Волги на отрезке ее течения от г. Пучежа до г. Балахны. Для производства десятиверстной геологической съемки и поисков полезных ископаемых организуется партия, площадь работы которой охватывала целый ряд южных районов Нижегородской области. Начальником партии являлась З.М. Старостина.
Осуществлялись геологические съемки и на сопредельных территориях с Нижегородской областью. Так, для производства геологической съемки и поисков полезных ископаемых на территории Марийской республики, в пределах междуречья Ветлуги и Мал. Кокшаги, организуется партия под руководством А.Н. Розанова.
Проводится геологическая съемка на площади, охватывающей долину р. Вятки от г. Уржума в Кировской области вверх по течению, по р. Кильмезь от ее устья до верховья, в районе Ижевского завода и в районе г. Можги в Удмуртской республике. Начальником партии назначается М.А. Зенченко. В Костромской области в верховьях р.Унжи - левого притока р. Волги, геологическую съемку проводит И.И. Кром, прорабом в партии была Е.А. Живчикова.
В геологических заданиях тех лет оговаривается составление карт: геологической коренных и четвертичных отложений, литологической и полезных ископаемых.
Несколько позднее геологические съемки среднего масштаба в пределах Горьковской и Кировской областей, Мордовской и Чувашской республик, работая от Горьковского геологического управления, проводили В.В. Болховс-кий и В.К. Соловьев - талантливейшие геологи, внесшие огромный вклад в изучение геологического строения Поволжья, оба участники Великой Отечественной войны. К сожалению, жизнь В.В. Волховского оборвалась слишком рано, он погиб в Сталинграде в 1942 г. В.К. Соловьев стал впоследствие крупным геологом-регионалыциком, автором двух изданных листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1000000.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional