Геология

Геологическое и гидрогеологическое картирование. Часть 2.

На первом этапе геологосъемочных работ отряды съемщиков были малочисленны и технически слабо оснащены. Основным видом работ являлись маршрутные исследования, объем буровых работ был весьма невелик.
С середины тридцатых годов в Среднем Поволжье и Прикамье преимущественно крупно - и среднемасштабные структурно-геологические съемки проводились различными организациями на отдельных изолированных участках с целью выявления нефтеперспективных структур. В этих работах участвовали А.И. Зоричева, З.М. Старостина, Г.П. Игнатович, Н.Н. Форш, П.А. Герасимов, Е.И. Тихвинская, В.А. Туруновский, И.И. Кром, A.M. Лопатина, Е.Н. Ларионова, Е.А. Молдавская, Д.К. Андреев и другие.
Проведенные в это же время комплексные геологические и инженерно-геологические съемки, результаты бурения относительно глубоких крелиусных скважин дали чрезвычайно много для познания геологического строения территории.
Значительное развитие в 1929-1940 гг. получают и гидрогеологические съемки, осуществляемые для целей водоснабжения и обоснования промышленного строительства. Много нового материала о подземных водах было получено также в результате геологосъемочных работ. Так, например, съемочные работы М.С. Швецова и З.М. Старостиной в пределах Алатырского вала способствовали выяснению основных гидрогеологических особенностей значительной территории Нижегородского края.
Резко снизилось производство геологических работ, в том числе и проведение геологических съемок в 1941-1945 гг. Все исследования в связи с войной были направлены на поиски и разведку полезных ископаемых, а гидрогеологические исследования велись в основном в целях быстрейшего использования ресурсов подземных вод для нужд городов, передислоцированных и вновь строящихся предприятий. Единственная проведенная А.П. Капустиным в военное время среднемасштабная геологическая съемка в бассейне Белой Холуницы и Черной Холуницы в 1943 г. выполнялась с целью детального изучения Омутнинского железорудного района. Эта работа Горьковского геологического управления позволила установить, что отложения омутнинского горизонта, содержащие прослои сидерита и сферосидерита, характеризуются региональным распространением.
Геологическая изученность территории, обслуживаемая Горьковским геологическим управлением, была на тот период далеко неравномерна.
К началу 1946 г. более 82% площади было закартировано мелкомасштабной геологической съемкой, около 15% покрыто среднемасштабной и только 2% крупномасштабной съемкой. Причем, среднемасштабной геологической съемкой занята лишь четвертая часть Мордовской республики, пятая часть Ивановской области, Марийской и Чувашской республик и всего 10,6%, 13,1%, 15,2% и 16,4% площади соответственно Горьковской, Костромской, Кировской областей и Удмуртской республики.
Комплексные геологические и структурно-геологические съемки в период 1946-1950 гг. проводились в основном Горьковским геологическим управлением, ВНИГНИ, МФ ВНИГРИ, геологоразведочной Конторой объединения «Пермнефть» и другими организациями. Следует отметить, что управление эти работы начало в 1940 г. и продолжило в 1946-1950 гг. Среднемасштабное картирование, которое не всегда велось в границах листов, на территории Волго-Уральской антеклизы осуществлялось управлением на площадях, перспективных на нефть и газ.
Среди исследователей этого периода следует отметить Г.И. Блома, A.M. Белоозерову, З.М. Воронину, В.И. Горелову, В.И. Игнатьева, А.П. Капустина, Б.В. Селивановского, В.Д. Клещева, Г.К. Крылова, М.Г. Солодухо, С.С. Эллерна, В.И. Крупина, проводивших работы от Горьковского геологического управления, а также исследователей сторонних организаций - З.И. Бороздину, М.А. Сушкина, И.В. Скворцова, А.И. Шишову, А.И. Дементьеву, А.А. Рыжову, Д.Л. Фрухт и других.
В рассматриваемый период управление выполнило огромную обобщающую работу по обработке материала по геологии и гидрогеологии в пределах листов 0-38, 0-39, N-38 и N-39, накопившегося за многие годы при проведении геологосъемочных, поисково-разведочных и тематических исследований. Это была важная форма обобщения в деле изучения геологического строения территории и создания минерально-сырьевой базы Среднего Поволжья и Прикамья.
В начале 40-х годов, перед Великой Отечественной войной собранный фактический материал нашел свое отражение на геологических картах в листах миллионной разграфки. Были изданы карты 0-39-Горький и N-38-Пенза, авторами которых являлись А.А. Балтийская и Е.М. Великовская. Несколько позднее Г.И. Бломом, Т.Е. Григорьевой, Л.И. Добросердовым, Е.А. Кржечковской, Л.Н. Малицкой и Н.К. Сорокиным были составлены мелкомасштабные гидрогеологические карты дочетвертичных отложений почти на всю территорию деятельности управления. Кроме того, Н.К. Сорокиным и В.Н. Николаевым подготовлены сводные мелкомасштабные гидрогеологические карты четвертичных отложений этой же территории.
В марте 1947 г. организуется партия по составлению карты четвертичных отложений в масштабе 1:500000 территории, обслуживаемой Горьковским геологическим управлением. Партию возглавил А.Е. Гостев. С января по июнь 1951 г. его временно замещал В.Н. Николаев.
Следует отметить, что планомерных гидрогеологических съемок на описываемой территории в этот отрезок времени, как правило, не проводилось. Подземные воды отдельных районов изучались попутно при комплексных геологических среднемасштабных съемках.
Большая часть геологических работ, главным образом средне - и крупномасштабные структурно-геологические съемки, в 1951-1955 гг. проводилась в северо-восточной части территории, обслуживаемой управлением, в пределах Кировской области и Удмуртской республики. Основная цель этих работ - изучение стратиграфии широко развитых здесь пестроцветных отложений перми и триаса и с помощью структурно-картировочного бурения выявление и уточнение структур, благоприятных для поисков нефти и газа. Комплексными геологическими съемками в указанное время была охвачена значительная часть Горьковской области. В результате этих работ была уточнена стратиграфия мезозойских отложений, особенно много новых данных получено по пестроцветным отложениям триаса. Наиболее малоизученной оставалась северозападная часть региона - Костромская и Ивановская области. В этот период в пределах региона, кроме упомянутых ранее, в работах участвовали геологи Н.Е. Макаров, В.В. Белов, В.П. Ступаков, В.А. Загоруйко, Н.П. Зайцева, А.А. Толмачевский, Н.Н. Храпов, П.И. Журавлева, А.П. Туняк и другие.
Комплексными и структурно-геологическими съемками, проведенными в это время, изучена, местами уточнена стратиграфия отдельных районов, установлены тектонические структуры, определены гидрогеологические условия, выявлен ряд месторождений полезных ископаемых. Высокая квалификация специалистов, проводивших эти съемки, способствовала тому, что подземные воды до глубины изучения были достаточно полно охарактеризованы.
Планомерных гидрогеологических съемок в этот период почти не проводилось. Можно отметить среднемасштабную гидрогеологическую съемку в долине р. Суры в связи с проектированием строительства Сурской ГЭС в 1951 г., выполненную A.M. Белоозеровой и Н.К. Сорокиным.
Составленные геологические карты дочетвертичных и четвертичных отложений, структурные, геоморфологические, гидрогеологические и другие по большинству работ, проведенных главным образом Горьковским геологическим управлением, до настоящего времени являются кондиционными, в отличие от других работ, выполненных Всесоюзным нефтяным геологоразведочным институтом и его Московским филиалом, а также некоторыми другими организациями. Как показала проведенная позднее переоценка геологических карт, многие из них были недостаточно обоснованы фактическим материалом, стратиграфическое расчленение коренных пород в ряде случаев дано схематично.
Некоторые геологические карты, составленные сторонними организациями, не увязаны между собой, несмотря на то, что территории съемок являлись смежными и проводились в один и тот же год. Учитывая эти обстоятельства, комиссией по переоценке геологических карт отдельные карты были переведены из крупномасштабных в среднемасштабные и из среднемасштабных в мелкомасштабные.
В итоге, по состоянию на 01.01.1956 г., территория региона по изученности характеризовалась следующими показателями: крупномасштабными съемками покрыто 1,5% площади, среднемасштабными 45,8% и мелкомасштабными 52,8%.
Богатый материал, собранный в результате геологосъемочных, поисково-разведочных работ и бурения опорных скважин, содержал новые существенные данные по строению осадочного чехла и кристаллического фундамента, что позволило в конце 50-х годов подготовить второе издание геологических карт миллионного масштаба. Этот собранный материал явился также хорошей основой для составления целого ряда сводных карт разнообразного содержания.
В 1955 г. В.К. Соловьев подготовил Государственную геологическую карту, карту полезных ископаемых масштаба 1 ".1000000 листа 0-38 (Горький) и объяснительную записку, в которой дается описание стратиграфии, полезных ископаемых и структурных особенностей территории.
Начиная с 1956 г. резко возрастают объемы геологосъемочных работ, проводимых Волжской комплексной геологоразведочной экспедицией и почти полностью прекращено картирование территории сторонними организациями.
9 марта 1956 г. была организована Геологотопосъемочная партия, в которую вошли сначала три геологосъемочных партии, а затем в декабре того же года еще две.
06.06.1957 г. приказом по экспедиции создается Редколлегия Средне-Волжской серии листов геологической карты масштаба 1:200000, в которую вошли начальник экспедиции В.П. Преображенский, старшие геологи Г.И. Блом, В.И. Игнатьев, Т.Н. Кондратьева, В.К. Соловьев, А.К. Молдавская, Г.Н. Залесская, профессор Казанского университета Е.И. Тихвинская и представители от геологического управления Центральных районов, ВНИГРИ, ВСЕГЕИ, Саратовского университета и Куйбышевской экспедиции.
Комплексные среднемасштабные геологические съемки в период 1956-1960 гг. проводятся в Костромской и Ивановской областях, где работают четыре геологосъемочных партии, в Горьковской области - десять таких партий, в Кировской - четыре, в Мордовской республике - четыре, в Удмуртской - две партии.
В 1958 г. В.К. Соловьев составил мелкомасштабную геологическую карту и карту полезных ископаемых листа N-38 (Пенза). В объяснительной записке приведено подробное описание стратиграфии и литологии развитых здесь девонских, каменноугольных, пермских, триасовых, юрских, меловых, неогеновых и четвертичных отложений, а также тектоническое строение территории.
В 1959 г. Е.И. Тихвинской подготавливается к изданию геологическая карта масштаба 1:1000000 листа N-39 (Казань-Куйбышев) и объяснительная записка.
В 1960 г. Е.М. Пирогова и А.И. Тетерина заканчивают составление государственной геологической карты масштаба 1:1000000 листа 0-37 и объяснительную записку к ней.
Этот период в истории Средне-Волжского геологического управления знаменателен созданием специализированного подразделения для проведения геологосъемочных работ Приказом по управлению 1 января 1960 г. Геологото-посъемочная группа партий преобразуется в Горьковскую геологоразведочную экспедицию, единственную в то время в системе геологического управления организацию, осуществляющую картировочные работы на всей территории его деятельности.
В эти годы в коллектив геологов и гидрогеологов-регионалыциков пришли молодые специалисты, возглавившие производство картировочных работ: ХЯ.Юнанидзе, М.Г. Эдлин, A.M. Клеванский, Л.В. Малицкая, В.Ф. Табачков, С.Г. Дубейковский, Б.Н. Цыновкин, А.А. Котов, А.И. Колобова, В.Н. Краснов, В.В. Владимиров, М.Л. Шилова (Борягина), З.С. Афанасьева (Лебедева), P.P. Туманов, О.А. Богородская, Ф.Г. Хайрутдинов, Э.А. Урасина, Е.И. Уланов, Е.И. Уланова, Г.В. Абрамов, В.Ф Козюра и другие.
Однако несомненным лидером геологов, проводивших в это время полевые исследования, являлся Г.И. Блом, талант которого раскрылся в полной мере при изучении континентальных красноцветных отложений триаса, пользующихся широким развитием в пределах Поволжья и Прикамья. Созданная им по результатам многолетних кропотливых полевых исследований еще в 1955 г. пятичленная стратиграфическая схема расчленения нижнетриасовых отложений позднее (в 1958 г.) была принята для Волго-Вятского междуречья на Всесоюзном совещании по стратиграфии мезозойских отложений Русской платформы.
Значительный вклад в изучение подземных вод внесли комплексные среднемасштабные геологические съемки, выполненные в различных регионах обширной территории. Материалы этих съемок, несмотря на некоторую схематичность гидрогеологических сведений, учитывая их специализированную направленность, в дальнейшем широко использовались при поисках и разведках подземных вод.
Единственная среднемасштабная геолого-гидрогеологическая съемка в этот период была проведена в окрестностях г.Дзержинска и в Володарском районе Горьковской области, задачей которой являлось изучение гидрогеологических условий и возможности использования грунтовых вод аллювия для водоснабжения населенных пунктов. Исследования проводили Л.В. Иванча и Л.А. Дычаковская (Леоненко).
Следует также отметить крупномасштабную гидрогеологическую съемку в Кстовском районе этой же области, выполненную Н.К. Сорокиным, в связи с изысканиями ресурсов подземных вод для водоснабжения лечебных учреждений Зеленого Города.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional