Геология

Геологическое и гидрогеологическое картирование. Часть 3.

Следующий этап региональных исследований характеризуется новым притоком специалистов геологов и гидрогеологов, среди которых: И.Г. Кирков, Н.И. Кузнецов, В.Т. Сушков, И.А. Овсянникова, П.И. Мешков, О.Е. Чумаков, Ю.Н. Катичев, Г.А. Вавилов, Н.Н. Синицына, Л.Н. Васильева, СП. Бобров, Г.А. Жукова, Б.И. Фридман, В.В. Фатьянов, В.Я. Смирнов, О.Н. Малышева, В.А. Еремеев, Е.С. Сталенков, В.П. Зимняков, С.Н. Гришина, А.С. Пузанов, В.И. Семин, Л.Г. Пархоменко (Соломко), В.В. Свеколкин, Г.В. Сафронов, А.И. Подустов, Н.А. Брагин, В.И. Дмитриев, Г.А. Артемов, Н.А. Сычев, С.Н. Вернин и другие, которые работали как в обжитых, так и в труднодоступных районах обширного региона Поволжья. Это стало возможно благодаря тому, что геологи получили в свое распоряжение транспорт высокой проходимости, самоходные буровые установки и вертолеты. Резко возросли глубинность картирования и комплексность исследований, а в этой связи и эффективность геологосъемочных работ.
В период 1961-1965 гг. на территории деятельности геологического управления проводились комплексные геологические, геолого-гидрогеологические, структурно - геологические и гидрогеологические, в основном среднемасштабные съемки, большая часть которых осуществлялась на территории Горьковской, Ивановской и Кировской областей, Мордовской, Марийской, Удмуртской и Чувашской республик.
В 1962-1963 гг. были опубликованы две части монографии, касающейся стратиграфии, фаций и палеогеографии отложений татарского яруса центральных и восточных областей Русской платформы, ставшие настольной книгой многочисленной армии геологов, работающих в этих регионах. Автор монографии - В.И. Игнатьев, посвятивший многие годы своей как полевой, так и тематической исследовательской деятельности стратиграфии и корреляции татарских образований, проведенных с применением комплекса методов - петрографического, палеонтологического, метода ритмичности осадконакопле-ния и других, критически оценивая возможности применения каждого из них в отдельности, предлагает свою, более детальную схему расчленения татарских отложений.
В.И. Игнатьев - выдающийся геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Казанского университета, автор многочисленных работ, в том числе и по стратиграфии татарского и казанского ярусов верхней перми, внесший огромный вклад в изучение геологического строения Среднего Поволжья и Прикамья, блестящий наставник, школу которого прошли многие геологи не только Горьковской геологоразведочной экспедиции Средне-Волжского геологического управления, работавшие с ним, начиная с середины 50-х годов прошлого столетия.
Следует отметить, что в 60-е годы очень большое внимание уделялось специальным гидрогеологическим съемкам, целью которых являлись поиски и оценка ресурсов подземных вод, пригодных для водоснабжения крупных городов. Получило также распространение и крупномасштабное специализированное геологическое картирование, которое проводилось в основном в Кировской области и Удмуртской республике.
Кроме того, характерным для начала шестидесятых годов становится подготовка к изданию Государственных геологических карт после завершения геологосъемочных работ. До 1960 г. по результатам полевых исследований было подготовлено к изданию только 20 листов Государственных геологических карт.
Также светлую память о себе оставил один из крупнейших геологов геологической службы Поволжья В.К. Соловьев. Годы полевых исследований, проведенных в пределах обширной территории деятельности управления, обогатили его знаниями, позволившими ему позднее перейти к широким фундаментальным обобщениям.
В.К. Соловьев - автор двух листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1000000 0-38 (Горький) и N-38 (Пенза). Большой знаток каменноугольных отложений, пользующихся широким развитием в Поволжье, владел палеонтологическими методами, занимался определением фаунисти-ческих остатков карбона, делился опытом с молодыми геологами, рецензировал, а порой и редактировал их отчеты, помогал в описании керна, приезжая в полевые подразделения.
С 60-х годов начинается планомерное изучение известной давно Городецко-Ковернинской тектонической зоны, одним из элементов которой является Воротиловская структура. Предположение о возможной алмазоносное Воротиловской «трубки взрыва» в самой общей, если не в завуалированной форме, были высказаны различными исследователями, начиная с Н.С. Ильиной, Д.Л. Фрухт и Л.В. Пустовалова. Так, в 1964 г. в пределах Городецко-Ковернинской тектонической зоны начала проводиться среднемасштабная геологическая съемка, положившая начало всем дальнейшим специализированным исследованиям этого района.
В 1965 г. З.И. Бороздиной и О.Г. Каминской была составлена Государственная геологическая карта СССР масштаба 1:1000000 листа 0-39, в которой значительно уточнено геологическое строение по сравнению с картой A.M. Maзаровича 1941 г. для той же территории. Бурением, выполненным за этот промежуток времени, вскрыты глубокие горизонты палеозоя, протерозоя, а также породы фундамента, уточнены границы распространения мезозойских отложений. На севере рассматриваемой территории расширены поля развития меловых образований и выделен аптский ярус, а в верховьях Вятки, Камы и их притоков - нижнетриасовые отложения, относимые ранее к татарскому ярусу.
С 1966 г. региональные исследования, помимо Горьковской геологоразведочной экспедиции, стали проводить и другие подразделения управления -Ульяновская партия, Куйбышевская и Саратовская экспедиции. Работы выполнялись в небольших объемах на территории Ульяновской, Куйбышевской, Пензенской и Саратовской областей. Производилась комплексная геолого-гидрогеологическая среднемасштабная съемка с подготовкой к изданию листов Государственной геологической карты масштаба 1:200000. В результате этих работ детально изучены стратиграфия и тектоника картируемых районов, охарактеризованы водоносные горизонты и комплексы, даны рекомендации по использованию подземных вод в народном хозяйстве, выяснены перспективы территории на различные виды полезных ископаемых. Районы съемок охватывали бассейны рек Волги, Суры, Хопра, междуречья Волги и Чапаевки, Волги и Медведицы. Кроме того, на крайнем северо-востоке Куйбышевской области, в районах, граничащих с территорией Татарской республики, проводилась крупномасштабная геологическая съемка с попутными поисками, в результате которой выявлено три перспективных на медь участка.
Среди геологов, проводивших эти исследования, следует назвать В.Л. Алексееву, М.В. Бондареву, A.M. Гилетина, К.А. Давлетшина, В.И. Кулаева, С.А. Косова, П.Н. Кондрашова, Н.С. Морозова, Ю.А. Наварнова, С.А. Пашина, Э.А. Радика, К.Н. Разумову, А.А. Романова, A.M. Суслова, В.К. Штырову, Е.К. Леликову, Л.В. Мирошникову.
Что же касается всей территории, обслуживаемой управлением, то в пятилетие 1966-1970 гг. был выполнен значительный объем среднемасштабного геологического картирования. Работы проводились, помимо указанных выше, в Горьковской и Кировской областях, в Удмуртской и Чувашской республиках. И лишь небольшая площадь была закартирована в крупном масштабе. Проведенные исследования в бассейне среднего течения р. Алатырь позволили рекомендовать территорию для постановки поисков возможных промышленных концентраций титано-циркониевых россыпей. Кстати, необходимо отметить, что история поисков россыпей титано-циркониевых минералов в этом регионе берет начало еще с конца 50-х годов. В 1962 г. была открыта Лукояновская россыпь батского возраста на юге Горьковской области, в дальнейшем работы проводились периодически и возобновились на этой площади только в 1972 г. В процессе поисков была осознана необходимость, вернее целесообразность, постановки специализированных геологосъемочных работ масштаба 1:50000, что и было в дальнейшем сделано. В результате площадь поисков была расширена существенно и работы продолжались вплоть до 1990 г.
На смену традиционному основному методу картирования - маршрутной геологической съемке - с середины 60-х годов применялись новые виды исследований: геологическое доизучение ранее заснятых площадей, групповая геологическая съемка, аэрофотогеологическое картирование. Стали широко применяться геофизические методы исследований. Применение электроразведки оказалось наиболее эффективным в таежных, малообжитых районах
Кировской и Горьковской областей и Удмуртской республики. С помощью полевой геофизики в этих районах решались такие геологические задачи, как определение мощности четвертичных отложений, выявление и прослеживание древних погребенных долин крупных рек.
В результате геологического картирования детализирована стратиграфия отложений различного возраста, изучены структурные особенности территории, а собранные сведения по работам 1966-1970 гг., с учетом работ предшествующих периодов, послужили материалом для составления Государственных геологических карт масштаба 1:200000 и объяснительных записок к ним на более высоком уровне.
Здесь необходимо отметить, что геологическая карта всегда являлась основным результатом геологического картирования, в графической форме отражающая всю совокупность сведений о строении исследуемой территории, и служила основой для прогноза полезных ископаемых, гидрогеологических, тектонических, инженерно-геологических и экологических построений. Однако она со временем устаревает и после истечения примерно 15-20 лет уже не соответствует предъявляемым к ней требованиям.
В 60-х годах перед геологическим управлением была поставлена задача составления XI тома Геологии СССР на территорию Поволжья и Прикамья. Эту работу блестяще выполнил Г.И. Блом, будучи и редактором, и соавтором двух томов, опубликованных в 1967 г. Почти параллельно в управлении выполнялась тематическая работа по составлению XIII тома Гидрогеологии СССР. Ответственным исполнителем темы была Г.С. Кулинич, заместителем редактора - А.П. Капустин. В опубликованной в 1970 г. работе обобщен материал, накопленный при изучении подземных вод и инженерно-геологических условий значительной части Русской платформы - Поволжья и Прикамья.
Завершая обзор выполненных к концу 60-х годов прошлого столетия исследований по геологическому картированию, необходимо сказать теплые слова благодарности отраслевым специалистам геологического отдела разных лет Т.Н. Кондратьевой и A.M. Белоозеровой. Кстати, должность отраслевого специалиста по геологической съемке была введена 28 марта 1957 г. приказом по Волжской комплексной геологоразведочной экспедиции. Высококвалифицированные специалисты, великолепно знающие все особенности геологического строения территории, обслуживаемой управлением, они очень много сделали для становления молодых специалистов. Своими приездами в полевые подразделения, участием в проведении маршрутов, помощью в описании кернового материала, редакцией глав отчетов при камеральной обработке они вносили огромный вклад в успех общего дела. Благодаря их усилиям многие молодые специалисты, получая неоценимую помощь, выросли не только в руководителей геологосъемочных партий, но и главных геологов. Четыре геолога-съемщика стали кандидатами геолого-минералогических наук, два из них в дальнейшем стали преподавателями ВУЗов.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional