Геология

Геологическое и гидрогеологическое картирование. Часть 4.

В период 1971-1980 гг. продолжалось планомерное проведение среднемасштабных комплексных геологических съемок с целью более детального исследования геологического строения отдельных районов, решения проблем стратиграфического расчленения четвертичных отложений. Изучались стратиграфия и литология ледниковых отложений, а также палеогеография ледниковой зоны.
Геологосъемочные среднемасштабные исследования осуществлялись в пределах Горьковской, Кировской областей, Удмуртской, Мордовской и Татарской республик.
Наряду с картированием такого масштаба в Кировской области в пределах Вятско-Камского междуречья проводилась крупномасштабная съемка для выявления перспективных площадей на поиски гравийно-галечного материала и других полезных ископаемых.
На территории Кировской области и сопредельной с ней Удмуртской республики была выполнена крупномасштабная съемка с целью установления геолого-геохимических закономерностей распространения медепроявлений в отложениях казанского яруса и выработки критериев для поисков меднорудных месторождений. Эта работа проводилась в свете комплексного изучения Вятско-Камской меденосной полосы.
В пределах Мордовской республики, в бассейне р. Мокши, проведена крупномасштабная комплексная гидрогеологическая съемка, в результате которой были установлены проявления титано-циркониевых минералов, выявлены повышенные концентрации золота.
Одновременно специализированная крупномасштабная съемка проводилась в Удмуртской республике, в результате уточнена площадь и генезис целой группы урановой минерализации.
Перечисленные работы проводились под руководством Г.И. Блома, назначенного в 1972 г. главным геологом Средне-Волжской геологоразведочной экспедиции. Кстати, здесь уместным будет отметить, что Г.И. Блом в короткий срок с 1968 по 1974 гг. опубликовал четыре крупных фундаментальных монографии, в которых нашли отражение обобщенные результаты его полевых и тематических исследований по нижнетриасовым отложениям Поволжья и Прикамья. Кроме того, им были собраны богатые коллекции остатков древних позвоночных и беспозвоночных, отдельные из которых, в честь признания заслуг Г.И. Блома, палеонтологами были названы его именем. Это: Lystrosaurus georgi, Blomosaurus ivachnenkovi, Luzocephalus blomi, Prothoosuchus blomi, Blomosucpus georgi, Axitectum georgi, Jnterpresosaurus blomi.
С середины 70-х годов широкое распространение получили крупномасштабные гидрогеологические и инженерно-геологические съемки, направленные на решение задач по мелиорации земель в Нечерноземной зоне России. Аналогичные работы велись Горьковской и Ульяновской геологоразведочными партиями на протяжении почти двух десятилетий в Горьковской, Ульяновской областях, и на территориях Марийской и Татарской республик.
В этих работах принимали участие геологи и гидрогеологи Е.П. Бондаро-вич, В.И. Демьянов, Ю.И. Дудник, Б.Е. Клинк, СИ. Кравцов, В.И. Стурман, В.И. Санин, В.И. Борисова, Д.А. Илларионов, Е.Г. Сидоров, Л.А. Леоненко, Н.Ф. Головачев, В.П. Зимняков, B.C. Тарасов, И.Я. Веревкин, В.И. Корень-кова, Е.К. Леликова, Г.А. Жукова, Т.В. Слободчикова, А.И. Сбруев, В.Н. Никитин, В.П. Орлов, Д.Н. Хафизов и другие.
Результаты геологосъемочных работ, выполненных в 1971-1980 гг., легли в основу подготовленных к изданию Государственных геологических карт масштаба 1:200000 целого ряда листов. По состоянию на 1 января 1979 г. мелкомасштабная геологическая съемка на территории деятельности экспедиции была полностью завершена, среднемасштабная выполнена на 81%, крупномасштабной съемкой покрыто 11% площади. Гидрогеологическая же заснятость территории на этот период отставала от геологической и составляла в среднем масштабе 42%, а в крупном всего 9%.
В семидесятых годах коллектив геологов-регионалыциков пополнили следующие специалисты: Б.А. Гантов, Б.М. Костин, В.Л. Кочергин, В.А. Кочергина, И.М. Задорожный, Н.И. Купрюшина, В.М. Глушнев, С.Н. Пономарева, З.Б. Балунец, Г.А. Кобызев, Р.П. Чернышова, О.Л. Гордеева, А.А. Лисенков и другие.
В 1977 г. в пределах северо-востока Кировской области и пограничной территории Коми-Пермяцкого национального округа по результатам геологического дешифрирования осуществляется наземная заверка с составлением аэрофотогеологических карт масштаба 1:50000. В этой работе в разное время принимали участие В.В. Владимиров, А.Г. Никулин, В.И. Демьянов и Ю.И. Дудник.
Начиная с 1975 и до 1984 гг. на юге Горьковской области на площадях выявленной в 1962 г. Лукояновской россыпи титано-циркониевых минералов проводятся групповые геологические съемки масштаба 1:50000. В результате проведенных исследований, выполненных под руководством П.И. Мешкова и А.А. Лисенкова, территория была обеспечена качественной геологической основой масштаба 1:50000. Кроме того, эти работы позволили выявить несколько новых перспективных площадей на поиски титано - циркониевых россыпей. При этом были учтены геолого-структурные предпосылки, данные радиометрических поисков, результаты радиогидрогеологического, шлихового, кернового и бороздового опробования, проведенного в скважинах и горных выработках. Даны рекомендации по постановке поисковых и поисково-оценочных работ.
В период 1980-1990 гг. продолжались среднемасштабные комплексные геологические съемки и крупномасштабные гидрогеологические и инженерно-геологические съемки для целей мелиорации. Исследования этого периода выполнялись на более высоком качественном уровне, что позволило решить ряд конкретных задач по постановке разведочных работ на подземные пресные воды для водоснабжения промышленных и сельскохозяйственных центров, а также орошения сельхозугодий.
Среднемасштабное картирование проводится в Горьковской и Кировской областях, Мордовской, Чувашской, Марийской и Татарской республиках.
Крупномасштабное гидрогеологическое картирование осуществляется в Горьковской, Ульяновской областях, Татарской республике. Завершены в 1981 г. работы на Кокшаго-Ошлинской оросительной системе. Примерно в середине 80-х годов также завершаются работы по Сенгилеевской и Сурской оросительной системам в Ульяновской области, Урга-Имзинской оросительной системе в Горьковской области, а также в пределах Татарской республики.
С 1983 г. комплексную гидрогеологическую и инженерно-геологическую съемку для целей мелиорации и групповую геологическую съемку масштаба 1:50000 стала проводить, помимо Горьковской и Ульяновской партий, Заволжская геолого-геофизическая партия. Работы выполнялись в пределах Чувашской и Татарской республик на Аниш-Кубнинской оросительной системе под руководством К.Е. Баева. В работе принимали участие Р.П. Чернышева, А.П. Ватрухина и другие.
Несколько позже (в 1987 г.) Ульяновская ГРП начала проводить мелиоративную съемку под руководством В.И. Санина на Озеркинской оросительной системе. В том же году Горьковская ГРП силами двух участков под руководством Н.И. Кузнецова и А.В. Крекова осуществляет среднемасштабную групповую гидрогеологическую и инженерно-геологическую съемку с гидрогеологическим и геологическим доизучением в пределах 4 листов, охватывающих почти полностью восточную часть Марийской республики.
Вообще, следует отметить, что в повышении качества работ важную роль играет специализация исполнителей. Поэтому среднемасштабные картировочные гидрогеологические исследования проводила в этот отрезок времени Горьковская партия, а работы 1:50000 масштаба - в основном Ульяновская и час
Необходимо также отметить, что с 1980 г. значительно возросло количество принятых к изданию листов Государственной геологической карты масштаба 1:200000, при этом отдельные листы подготавливались с дополнительными полевыми исследованиями.
В 1987 г. Казанским госуниверситетом подготовлены к изданию первые 3 листа Государственной гидрогеологической карты масштаба 1:200000 по территории Татарской республики. В следующем году И.А. Овсянниковой подготовлено еще 4 листа гидрогеологической карты того же масштаба, которые затем были рассмотрены на НРС при ВСЕГИНГЕО, утверждены и направлены на картпредприятие.
Получает более широкое развитие наземная проверка результатов дешифрирования материалов аэро- и космических съемок масштаба 1:50000. Так, в 1982 г. такие работы проводятся в центральной части Кировской области, а с 1984 г. аналогичные работы выполняются М.Н. Колесовым в пределах Горо-децко-Ковернинской структуры с целью выяснения геологической природы отдешифрированных объектов и их поискового значения.
С 1980 г. на обширной территории Камско-Волжской антеклизы под руководством М.Г. Казанского осуществляются опытно-методические работы по глубинному геолого - геохимическому картированию перспективных горизонтов осадочного чехла.
В 80-х годах в коллектив средневолжских геологов и гидрогеологов влилось новое крупное пополнение, на плечи которого лег основной груз полевых исследований. Это - В.К. Дятлова, Н.И. Козлова, Т.Е. Снурницина, Е.Ю. Кочуров, А.В. Креков, А.П. Ватрухина, К.Е. Баев, А.Г. Моисеенко, Ю.Н. Шевченко, М.А. Соловьева, А.А. Лисенков, С.А. Марамчин, Ю.А. Климов, СП. Гордеев, Ю.Г. Семакин, О.Р. Виноградов, М.Л. Руднев, О.Н. Лекарев, Л.Ф. Подателева, А.В. Дурандин и другие.
По состоянию на 01.01.87 г. незасняты среднемасштабной съемкой лишь 8000 кв.км, но эта площадь представляла собой не единый массив, а небольшие разрозненные участки, которые планировалось закартировать по мере проведения геологического доизучения с подготовкой к изданию Государственной геологической карты.
С 1988 г. в пределах Горьковской и Ульяновской областей начаты крупномасштабные групповые геологические съемки с общими поисками, причем в Горьковской области исследования осуществлялись в районе Воротиловского выступа Городецко - Ковернинской структуры.
С 1989 г. организованы работы по подготовке к изданию Государственной геологической карты СССР масштаба 1:1000000 (новая серия) лист 0-(38)-39 (Киров). В этой работе принимают участие Б.Е. Клинк - ответственный исполнитель, О.Е. Чумаков, В.К. Пригода и Н.Н. Синицына.
Завершена подготовка к изданию 3-х гидрогеологических карт, охватывающих частично территории Кировской области, Марийской и Чувашской республик (ответственный исполнитель З.Б. Балунец).
В заключение обзора работ, выполненных в 1980-1990 гг., следует отметить внедрение среднемасштабных групповых исследований в пределах нескольких листов. Под руководством Б.А. Гантова, начиная с 1981 г., в Кировской области выполнялась работа на площади 4 листов, под руководством И.М. Задорожного - на площади 3 листов в Татарской республике. В 1984 г. Л.Н. Поздняков проводит исследования в пределах 5 листов на территории Горьковской и Кировской областей, и частично Чувашской республики. Год спустя, Б.Е. Клинк и С.А. Марамчин приступили к работам на площади 3 листов, расположенных в Татарской республике.
Следует отметить, что, как показала практика, оптимально приемлемая площадь для производства среднемасштабных исследований не должна превышать территории 2 листов. Производство же работ на больших площадях нисколько не сокращает сроки полевых исследований, а камеральная обработка собранного фактического материала, в виду его обилия, затруднена, что, в конечном итоге, удлиняет время на составление отчета, увеличивая объем графических приложений и текста, делает отчет многотомным, громоздким.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional