Геологическое и гидрогеологическое картирование. Часть 5.
Начиная с 1990 г., все среднемасштабные гидрогеологические работы наряду с инженерно-геологической съемкой сопровождаются эколого-геологическими исследованиями.
В период 1990-2000 гг. на территории, обслуживаемой предприятием «Волгагеология», продолжалось среднемасштабное геологическое и гидрогеологическое картирование. Работы проводились в Горьковской, Кировской и Ульяновской областях, Чувашской, Марийской и Татарской республиках, крупномасштабное геологическое картирование - в Горьковской и Ульяновской областях. Также продолжались исследования для целей мелиорации на Озеркинской и Авральской оросительных системах.
Спустя 20 лет после первого опыта проведения работ Ульяновской геологоразведочной партией возобновлено среднемасштабное картирование. На территории трех листов проводится групповая гидрогеологическая и инженерно-геологическая съемка с геологическим доизучением и эколого-геологическими исследованиями.
Рассматриваемый период геологического и гидрогеологического картирования характеризуется, вроде бы, с одной стороны, постановкой новых работ и, в то же время, сокращением, начиная с 1993 г. ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на проведение среднемасштабных геологических и гидрогеологических съемок, сопровождаемых эколого - геологическими исследованиями.
Так, помимо проводимых работ в Ульяновской области и продолжающихся исследований, начатых ранее в пределах территории, обслуживаемой предприятием «Волгагеология», организована постановка съемочных работ на площади 2-х листов в Чувашской республике - Шумерля-Канашский блок, 2-х листов в республике Татарстан - Новошешминско-Альметьевский блок, 4-х листов в Нижегородской области - Пучеж-Семеновский и Нижегородско-Бор-ский блоки.
Несколько позже начаты картировочные работы в пределах Зеленодольско-Казанского блока, расположенного на территории трех республик - Чувашской, Марий Эл и Татарстан; Малмыж-Вятского блока, охватывающего часть территории республик Татарстан и Удмуртии, а также юг Кировской области; Увинского листа в Удмуртии. Кроме того, начата наземная проверка результатов дешифрирования материалов аэрокосмических съемок масштаба 1:50000 по Карлинской структурной зоне.
Ранее на территории 2-х листов в пределах Татарстана и Чувашии, включающей и площадь Карлинских дислокаций, было проведено среднемасштабное картирование. В результате проведенных работ установлено, что сложное геологическое строение территории обусловлено наличием дислоцированных толщ осадочных пород и уникального природного объекта - Карлинской структурной зоны. Собранный фактический материал с достаточной степенью убедительности позволил обосновать гипотезу ее происхождения. В ряду тектонических структур закартированнои территории Карлинская структура стоит особняком, располагаясь в пределах Карлинской деформационной зоны и представляет собой структуру сложного генезиса и морфологии, сформировавшуюся в результате наложения на линейную зону дислокаций структуры центрального типа. Именно эта округлая в плане, центральная часть структуры, расположенная в менее дислоцированных, образующих линейно вытянутую в северо-восточном направлении зону дислокаций, позволяла строить необоснованные гипотезы о ее импактной природе. В то же время, из-за недостаточности выделяемых ассигнований на региональные геологические и гидрогеологические съемочные исследования, работы на ряде объектов подвергались временной консервации и производство их в таких случаях растягивалось на 8-10 лет.
В результате выполненных среднемасштабных съемок были более детально изучены геологическое строение и структурно-тектонические особенности каждой из территорий исследований, установлены приуроченные к различным частям геологического разреза водоносные горизонты и комплексы. Изучены также условия существующего водоснабжения крупных населенных пунктов, даны рекомендации по улучшению водоснабжения за счет подземных вод, определены естественные ресурсы подземных вод для зоны наиболее интенсивного водоснабжения. В соответствии с существующей инженерно-геологической классификацией приведена характеристика физико-механических свойств пород, дана оценка эколого-геохимических и физико-геологических условий и изучено техногенное воздействие на природную среду.
Следует отметить, что в период 1990-2000 гг. завершена подготовка к изданию 15 листов Государственной геологической карты РФ и 5 листов Государственной гидрогеологической карты РФ масштаба 1:200000.
Подготовлены к изданию и изданы Государственные геологические карты РФ масштаба 1:1000000 (новая серия): лист 0-(38)-39 (Киров) и лист N-(38)-39 (Самара).
Впервые в своей истории среднемасштабное картирование стала проводить Центральная геолого-геофизическая экспедиция.
В ряду завершенных в этот период исследований особое место занимает работа по геологическому доизучению площади 2-х листов, расположенных в зоне сочленения юго - восточного борта Московской синеклизы и северной части Токмовского свода Волго-Уральской антеклизы, в пределах которых находится Городецко-Ковернинская тектоническая зона, основным элементом которой является Воротиловская структура, привлекавшая внимание многих исследователей на протяжении более полувека.
Проводившие различного ряда исследования, как картировочного характера, так и поисково-разведочного плана P.P. Туманов, Б.М. Нагайцев, М.Н. Ко-лесов, А.В. Дурандин, О.С. Богатырев и И.Г. Кирков, являющийся ответственным исполнителем на объекте на последнем этапе исследований, придерживались точки зрения В.К. Соловьева и других геологов, согласно которой происхождение структуры имеет эндогенный генезис. Основным аргументом этой точки зрения являлось утверждение многофазового характера формирования Воротиловской структуры. Однако, согласно представлениям группы геологов ВСЕГЕИ, наиболее обоснованной, по их мнению, является концепция о возникновении структуры при взрывном взаимодействии с Землей крупного космического тела. Эта точка зрения и нашла отражение в подготовленных к изданию листов Государственной геологической карты РФ масштаба 1:200000, вопреки представлениям автора работы.
Следующий период, охватывающий 2001-2002 гг., характеризуется сворачиванием среднемасштабного геологического и гидрогеологического картирования. Согласно распоряжению Министерства природных ресурсов, проводимые картировочные исследования были приостановлены, а собранный фактический материал оформлен в краткие формальные информационные отчеты о проделанной работе
Вот так, одним необдуманным и, можно смело сказать, безграмотным в геологическом плане решением чиновников, была загублена важнейшая отрасль геологии - геологическое и гидрогеологическое картирование, решена судьба многих регионалыциков - золотого фонда геологической службы предприятия. Самые выдающиеся геологи, когда-либо работавшие в системе предприятия «Волгагеология» - В.К. Соловьев, В.И. Игнатьев, Г.И. Блом были геологами-съемщиками, регионалыциками. Именно они внесли огромный, неоценимый вклад в изучение геологического строения Поволжья и Прикамья.
Именно из среды геологов и гидрогеологов, за плечами которых был не один год полевых региональных исследований, обладающих огромным опытом работ и знанием геологического строения обширной территории Поволжья и Прикамья, выдвигались кандидатуры на руководящие должности - начальников и главных геологов экспедиций.
Так, начальниками Горьковской (Средне-Волжской) экспедиции в разные годы были А.А. Котов, В.Т. Сушков, Б.А. Гантов; начальником Симбирской экспедиции Е.П. Бондарович; начальником Вятской экспедиции В.И. Демьянов; начальником крупной Вятско-Камской геологоразведочной партии В.В. Фатьянов; начальником Подмосковной экспедиции ПГО «Центргеология» А.И. Сычев; начальником Центральной геолого - геофизической партии Ю.Н. Катичев; главными геологами Куйбышевской экспедиции С.Г. Дубейковский и A.M. Гилетин; главными геологами Центральной геолого-геофизической партии (экспедиции) СП. Бобров и С.А. Марамчин; главными геологами Симбирской экспедиции СИ. Кравцов и Е.Г. Сидоров; главными геологами Горьковской (Средне-Волжской экспедиции) в разные годы О.Е. Чумаков, Е.И. Уланов, П.И. Мешков, Б.А. Гантов, И.Г. Кирков. В этой же экспедиции 14 лет работал главным геологом В.Ф. Табачков (1964-1970 и 1994-2002 гг.).
Работали регионалыцики и за рубежом. Геологическим картированием и поисками полезных ископаемых занимались В.Ф. Табачков, В.Т. Сушков, О.Е. Чумаков, СП. Бобров, С.Г. Дубейковский, Е.П. Бондарович.
Геологам-регионалыцикам поручалось составление и подготовка к изданию карт масштабов 1:200000 и 1:1000000. «Рекордсменами» по подготовке к изданию Государственной геологической карты РФ масштаба 1:200000 являются: И.Г. Кирков - 8 листов; Н.И. Кузнецов - 6 листов; С.Н. Гришина - 5 листов; В.И. Игнатьев - 4 листа; П.И. Мешков - 3 листа; Б.Е. Клинк - 3 листа; P.P. Туманов - 3 листа. Б.И. Фридман составил 5 листов, работая в Горьковской экспедиции, и еще 2 листа были составлены им по материалам съемки геологов Горьковской экспедиции в бытность работы уже в Педагогическом институте преподавателем. А всего геологами Горьковской (Средне-Волжской) экспедиции подготовлен к изданию 61 лист Государственной геологической карты РФ масштаба 1:200000. На протяжении всей истории геологического и гидрогеологического картирования в пределах Поволжья и Прикамья несколько раз составлялись и дополнялись сводные легенды Средне-Волжской серии листов Государственных геологических и гидрогеологических карт среднего масштаба, отражающих состояние изученности территории на определенном этапе. В составлении геологических легенд в разные годы принимали участие В.К. Соловьев и А.М. Белозерова, Г.И. Блом и В.Ф. Табачков, Е.Л. Писанникова и О.Е. Чумаков.
В составлении гидрогеологических легенд участвовали Г.С. Кулинич и Н.Н. Синицына в 1975 г., Н.Н. Синицына в 1986 г., И.А. Овсянникова в 1963 и 1993 гг. Кроме того, в 1995 г. И.А. Овсянниковой составлена сводная легенда Средне-Волжской серии листов гидрогеологических карт масштаба 1:200000 экологической направленности, а в 2001 г. ею были проведены работы по обновлению гидрогеологической легенды в свете приведения ее в соответствие с геологической легендой 1999 года. Начат следующий этап составления гидрогеологической легенды на основе принципов гидрогеологической стратификации и районирования.
Завершая настоящий обзор, следует отметить, что региональные исследования, проводимые в пределах территории деятельности Саратовской, Волгоградской и Приволжской экспедиций подробно отражены в разделах, посвященных деятельности этих подразделений предприятия «Волгагеология».
В заключение рассмотрения 75-летней истории региональных исследований в системе предприятия «Волгагеология», остается только высказать надежду, что настанет время, и в Министерстве природных ресурсов России геологическая отрасль будет подчинена грамотным, умудренным богатым жизненным и профессиональным опытом специалистам, разбирающимся в целях и задачах, стоящих перед геологическим и гидрогеологическим картированием.