Геология

Минерально-сырьевая база Поволжья и Прикамья. Часть 1.


Перечень полезных ископаемых территории Поволжья и Прикамья, разведанных за 75-летнюю историю геологической службы в этом регионе, характерен для платформенных площадей, в пределах которых мощный осадочный чехол осложнен многочисленными региональными тектоническими структурами. Важнейшими являются нефть и газ. Из других полезных ископаемых разрабатываются или разрабатывались в прошлом стекольные и формовочные пески, тугоплавкие и бентонитовые глины, диатомиты и опоки, карбонатные породы, гипс и ангидрит, мел, песчано-гравийные материалы, глины и суглинки для грубой керамики, пески для строительных работ, горючие сланцы, торф, самородная сера, фосфориты, каменная соль, титано-циркониевые пески, железные руды, медистые песчаники, битумы и асфальтиты, питьевые пресные и минеральные подземные воды, промышленные рассолы и минеральные грязи.

ГОРЮЧИЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Нефть. Газ.


Согласно схеме районирования и в соответствии с принципами классификации нефтегазоносных территорий регион Поволжья и Прикамья относится к Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазоносным провинциям и характеризуется общностью геологических условий.
Территория характеризуется широким распространением месторождений нефти и газа, в т.ч. крупнейших в Европейской России. Размещены они неравномерно, наибольшее их количество сосредоточено в восточных и юго-восточных областях - Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской и Республиках Татарстан и Удмуртия. Малодебитные залежи нефти выявлены на двух площадях в Кировской области, залежи смолистых и высокосмолистых нефтей в Ульяновской области и в восточных районах Пензенской области. На остальной части рассматриваемой территории - Нижегородская область, Республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия - залежей нефти и газа не установлено. Этот регион относится к землям с невыясненными перспективами или мало перспективным и бесперспективным. Нефть и газ встречаются в толще осадочных пород от среднего девона до мезо-кайнозоя (последнее только в Астраханской области). Распространение нефти и газа по стратиграфическому разрезу неравномерно. Наибольшее количество запасов сосредоточено в девонских и нижне - среднекаменноугольных породах.
Поисково-разведочные работы на нефть и газ в пределах каждой области и республики имеют свою историю. Так, для Самарской области история освоения нефтяных богатств относится к далекому 1936 г., когда было открыто Сызранское месторождение. Тогда же начата и его разработка.
Исследователи недр территории Астраханской и Саратовской областей еще в 30-х годах прошлого столетия указывали на высокую перспективность этих земель для поисков залежей нефти и газа в широком глубинном и стратиграфическом диапазонах. Приводились обоснованные доводы создания специализированной геологической службы. В плане реализации этой идеи в 1946 г. была создана Астраханская геологоразведочная контора с задачей поисков нефтегазовых структур. Первый успех пришел в 1952 г., когда была получена первая промышленная нефть. Затем в 1954 г. получен первый промышленный приток газа. С начала 70-х годов широким фронтом разворачиваются работы по разведке Астраханского месторождения, а «... в 1982 г. были защищены в ГКЗ гигантские запасы газа, конденсата и газовой серы. По запасам газа это месторождение стоит в первой десятке мира, по конденсату - оно самое крупное в СССР». Это строки из воспоминаний Н.В. Мизинова - руководителя предприятия «Нижневолжскгеология».
В Саратовской области крупнейшим геологическим достижением было открытие Степновского нефтегазового месторождения, первый фонтан газа на котором был получен уже в 1953 г., а приток нефти в 1955 г. Только за отрезок времени с 1951 по 1955 гг. было открыто 10 нефтегазовых месторождений, а в 1955 г. 4 из них введено в эксплуатацию.
В Республике Татарстан первая нефть получена в 1943 г. на небольшом по запасам Шугуровском месторождении. Первая крупная и высокопродуктивная нефтяная залежь была выявлена в 1946 г. на Бавлинской площади. Но основным крупным месторождением, на базе которого началось бурное развитие нефтедобычи, явилось Ромашкинское, открытое в 1948 г. Вслед за этим был открыт еще целый ряд крупных, средних и малых месторождений, в т.ч. Новоелховское. В Ульяновской области разведка на нефть была начата в 1944 г., а первый промышленный приток нефти был получен в 1949 г. на Барановском месторождении. В дальнейшем за сравнительно короткий срок было открыто несколько, в т.ч. в 1952г. - Ново-Спасское, в 1953г. - Голодяевское и в 1956г. - Репьевское.
В эти же годы в Пензенской области были открыты Комаровское и Верхо-зимское месторождения.
Поиски и разведку нефти на территории Удмуртской республики начали проводить в 1945 г. Первое промышленное месторождение нефти - Вятское - открыто в 1955 г., первые промышленные притоки нефти на Киенгопском месторождении были получены в 1961 г. Начало открытия и освоения высокопродуктивного Архангельского месторождения относится к 1963 г., промышленная разработка нефти на этом месторождении начата в 1969 г.
На территории Кировской области поисково-разведочные работы на нефть и газ стали проводиться с 1954 г. Впервые притоки нефти были получены на Сырьянской площади в 1959 г.
Балансом Комитета Природных Ресурсов по Кировской области по состоянию на январь 2000 г. учтены 5 нефтяных месторождений. Разрабатывается одно - Золотаревское.

Горючие сланцы


Горючие сланцы в Поволжье и Прикамье приурочены к мезозойским отложениям. Промышленную ценность представляют сланцы титонского (?) яруса. Среди них имеется ряд разведанных месторождений. В пределах рассматриваемого региона сланцы образуют два обособленных района. Один из них расположен в Кировской области, в Вятско-Камской впадине, в бассейне верхнего течения р.Вятки и ее притоков Кобры, Черной Холуницы и Елги, где изучены два месторождения - Синегорское и Воронье-Волосковское с запасами, соответственно, 273,5 млн.т и 80,1 млн.т.
Второй район приурочен к северной оконечности Ульяновско-Саратовско-го прогиба, включая северную половину Ульяновской области, южную половину Чувашской республики и прилегающие участки территории Нижегородской области и Республик Татарстан и Мордовия. К этому сланценосному району примыкает, являясь его южным продолжением, территория Самарской области, где близ г.Сызрани располагается Кашпирское месторождение горючих сланцев, крупнейшее в России. Оно разрабатывается, сланцы используются для получения сланцевой смолы и других продуктов медицинского, производственного и бытового назначения.

Торф


Торфяные массивы в Поволжье и Прикамье имеют значительное распространение, разведанные месторождения имеются во всех регионах, разрабатывается всего около 6%. Наибольшее количество сосредоточено в Кировской и Нижегородской областях.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional