Геология

Минерально-сырьевая база Поволжья и Прикамья. Часть 2.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ


В результате опытно-методических работ, проведенных Прогнозно-геохимическим участком предприятия «Волгагеология», накоплена значительная геолого-геофизическая информация, свидетельствующая о широком развитии на территории Волго-Уральской антеклизы неоднократных процессов тектонической активизации фундамента, проявившейся также в толщах осадочного чехла. В свою очередь, собранные геохимические материалы позволяют говорить о пространственной приуроченности большей части выявленных геохимических аномалий ртути, свинца, цинка, меди, серебра, вольфрама и др. металлов, иногда в сопровождении точек рудной минерализации, к зонам тектонической активности и узлам их пересечения. Таким образом, для Волго-Уральской антеклизы имеются прямые металлогенические предпосылки выявления эндогенных рудных объектов, связанных, по-видимому, с карбонатным комплексом верхнего палеозоя. Наряду с этим, существуют косвенные предпосылки выявления в отдельных узлах активизированных тектонических зон блок-горстов кристаллического фундамента типа Воротиловского выступа, выведенных на мезозойскую эрозионную поверхность, что в целом повышает перспективность территории на выявление рудных объектов.
Вместе с тем, нужно особо подчеркнуть сложность обнаружения рудных объектов в условиях Русской платформы. Это связано, во-первых, с закрытостью территории, во-вторых, с отсутствием эталонных рудных объектов, в-третьих, с вероятностью нахождения совершенно новых генетических типов рудных месторождений, в-четвертых, со слабой разработкой методических вопросов. Все это указывает на необходимость тщательной и всесторонней подготовки выделения первоочередных площадей для поисковых работ на рудные объекты, причем последним должны предшествовать геологические съемки м-ба 1:50000 с повышенной глубинностью изучения в пределах предполагаемых зон тектонической активности и узлов их пересечения. Съемки должны сопровождаться необходимыми объемами опережающих геофизических работ и атмохимического опробования. Все поисковые работы на металлы - медь, титано-циркониевые россыпи, россыпное золото, а также алмазы претерпели стадийную инверсию, в результате которой после неудачных поисков были вынуждены возвратиться к стадии геологических съемок м-ба 1:50000. Подход к поискам сложных объектов на неподготовленных обширных площадях при отсутствии надежных поисковых критериев всегда будет приводить к излишним затратам средств и времени, снижению эффективности поисков, а главное - дискредитации самой идеи поисков на нетрадиционное сырье на востоке Русской платформы.

Железные руды


В Поволжье и Прикамье залежи железных руд известны в двух регионах. Первый расположен на северо-востоке Кировской области - Омутнинский, второй - на юге Нижегородской области - Приокский.
Омутнинское месторождение сидеритовых железных руд находится в основном в Омутнинском и Белохолуницком районах.
Железные руды Омутнинска были известны очень давно. Возникновение железорудного промысла относится ко второй половине XVI столетия. Первый завод из числа плавильных и железоделательных был основан в 1729 г. Затем строится еще целый ряд заводов, каждый из которых имел один или несколько рудников. Последним был сооружен в 1810 г. Чернохолуницкий чугунолитейный завод. В последующие годы омутнинские руды разведывались только эпизодически и работы велись в районе этого завода. Проводились они разрозненно различными организациями, и не могли дать ответа на вопрос о промышленном значении Омутнинского месторождения.
В 1941-1946 гг. месторождение изучалось геологами Горьковского геологического управления. В результате были выявлены, детально разведаны и доразведаны участки, расположенные близ поселков Черная Холуница и Климковка.
Рудоносная толща, являющаяся типичным озерно-болотным образованием, была выделена в самостоятельный омутнинский горизонт, относимый к средней юре. Подстилают рудоносную толщу пестроцветные породы нижнего триаса.
Рассматриваемая толща подразделена на четыре литологических зоны: первая, нижняя зона приконтактных песков, мощностью от 0 до 6 м; вторая зона -аргиллитов 6-20м, в которых отмечаются мелкие желваки сидерита; третья зона - рудных земель - переслаивание глин, песков и оруденелых пород со скоплениями первичных сидеритов 3,5-1 Зм; и, наконец, четвертая зона - глин.
В зоне рудных земель выделяются по условиям залегания три типа руд: пла-стово-линзообразные мощностью 0,1-0,5 м и протяженностью не более 25 м; конкреционные в виде отдельных стяжений сидерита, округлых и караваеобраз-ных тел от 5-10 до 30-50 см по длинной оси; вкрапленные, представляющие собой мелкие конкреции по 3-5 см в диаметре, распространенные в рудной земле без всякой закономерности.
В процессе работ было установлено, что в зоне рудной земли сидериты приурочены преимущественно к средней ее части. При этом основная масса рудных тел сосредоточена в одном горизонте, называемом интервалом максимального оруденения, мощностью не более Зм и с выходом руды не менее 300 кг/м2. По петрографическому составу различают три основных типа сидеритов: песчаный, глинистый и шпатовый. Запасы железных руд утверждены ВКЗ по высоким категориям. Кроме того, выявлены и перспективные запасы. Однако из-за нерентабельности разработки мелкогнездовых скоплений сидеритов при сложных горнотехнических и тяжелых транспортных условиях в таежной местности добыча руды была прекращена, а разведанные запасы руды в 1959 г. были сняты с баланса.
Приокские месторождения железных руд расположены в Выксунском, Диве-евском и Первомайском районах, но полоса оруденения прослеживается и западнее во Владимирской области и юго-восточнее в Республике Мордовия. Месторождения были известны давно. Уже в начале XVIII столетия на базе местных руд начали возникать металлургические заводы. Первый из них был сооружен в 1722 г., а последний - Кулебакский вступил в строй в 1867 г.
Отрывочные сведения о приокских рудах отмечаются в трудах первопроходцев этого края. Изучением и разведкой руд занимались геологи различных организаций. Более детально с 1941 по 1946 гг. руды изучены геологами Горьковс-кого геологического управления.
Доразведаны три месторождения: Выксунское, Череватовское и Первомайское. Все названные месторождения имеют сходное геологическое строение.
Близ г. Выксы на отложениях нижнего горизонта казанского яруса, а местами и на пестроцветных породах татарского залегают образования среднеюрской рудоносной толщи, сохранившиеся не повсеместно. Они представляют собой глинистые осадочные напластования озерно-болотного типа, мощность которых достигает местами 12-15 м. Залегая на глубинах от 10 до 25-30 м, руда представлена сидеритами разного типа как в виде желваков, так и конкреционных стяжений, образующих иногда прерывистые пласты мощностью от нескольких сантиметров до 0,5-0,8 м в глине. Местами суммарная мощность руды достигает 2 м.
К юго-востоку от г. Выксы, уже в Дивеевском районе, рудоносные породы подверглись более сильному размыву и разрушению и сохранились в виде отдельных участков незначительной мощности. Здесь расположено Череватовское месторождение, в пределах которого руда представлена сидеритом, залегающим в сохранившейся местами рудоносной глине, и бурым железняком среди темно-коричневой глины с кремнями. Руда в виде неравномерно распределенных гнезд и пропластков в рудоносной глине вскрыта на глубинах от 9 до 44 м.
Еще далее к юго-востоку от Череватовского месторождения, на территории Республики Мордовия, на отдельных участках Первомайского месторождения рудоносные породы местами почти полностью размыты. Руда, представленная, за редким исключением, бурым железняком, залегает в виде кусков, глыб, конкреций и желваков в рудоносной глине с кремнями на глубине от 4-8 до 24-30 м. Мощность рудных скоплений непостоянна, максимальная 1,5-2,0 м, обычно 0,2-1,0 м.
Запасы детально разведанных железных руд Выксунского и Череватовского месторождений, утвержденные ВКЗ по высоким категориям, а также запасы Первомайского месторождения, определенные в результате геолого-экономического изучения материалов по состоянию рудного промысла в 1959 г., были сняты с баланса, как не представляющие промышленного интереса вследствие сложных горнотехнических условий.

Медь


Многочисленные рудопроявления меди, которых насчитывается свыше 500, связаны с верхнепермской пестроцветной формацией. Они образуют Вятско-Камскую меденосную полосу, входящую в состав Западноуральской меднорудной провинции и являющуюся ее западной ветвью. Меденосная полоса простирается примерно на 450 км с северо-запада на юго-восток, проходя по территории Кировской области и Республики Татарстан. Её ширина 100-200 км, а общая площадь составляет около 60 тыс.кв.км. Медепроявления отмечаются от поверхности до глубины 250 м.
Медные руды в пределах названной территории известны давно. Они еще в XVII в. служили объектом эксплуатации на кустарных промыслах. Только в зоне Вятско-Камской полосы действовало до 18 медеплавильных заводов, переплавляющих руду 700 мелких рудников.
Изучение медных руд Вятско-Камской полосы имеет длительную историю. Начало изучения было положено в 80-90-х годах XIX столетия и периодически продолжалось с 20-х годов XX столетия вплоть до 30-х годов. Затем наступает перерыв в изучении меденосной полосы и только в 1960 г. был поднят вопрос о возобновлении регионального изучения медных руд в регионе.
Наиболее интенсивные работы в пределах меденосной полосы были проведены в период с 1963 по 1975 гг. во время широких поисковых работ на медь в Западном Приуралье с ориентацией на мансфельдский тип оруденения.
Основные результаты проведенных Средне-Волжским территориальным геологическим управлением геологосъемочных масштаба 1:50000 и поисковых работ на медь сводится к следующему.
Медные руды Вятско-Камской полосы приурочены преимущественно к пес-чано-глинистым сероцветным породам казанского яруса, реже к подобным напластованиям татарского и уфимского ярусов, нередко образуя многоярусное оруденение. Цитологически медное оруденение представлено двумя основными типами: медистыми песчаниками и медистыми сланцами (омедненными глинами, реже мергелями и известняками). По генезису выделяются синдиа-генетические и эпигенетические руды, хотя часто имеет место совмещение обоих процессов, т.е. с полигенетическими рудами.
Рудные тела, в зависимости от типа руд, характеризуются определенными качественными показателями. «Медистые песчаники» обычно образуют ограниченные в пространстве шнуровидные рудные тела (омедненные русловые песчаники с конгломератами) повышенной мощности (до 6 м) с содержанием металла до 10%. «Медистые сланцы», связанные с карбонатно-глинистыми отложениями дельт, заливов, лагун, в отличие от «медистых песчаников» формируют более выдержанные по площади тела, но меньших мощностей (0,1-1,5 м) и с низкими содержаниями меди (0,1-1,0%).
Медная минерализация представлена различными формами: от микрогло-булей до желваков и конкреций размером 1 -2 см сульфидно-окисно-карбонатного состава в карбонатно-глинистых породах. Основным рудным минералом является халькозин, а в зоне окисления явно превалирует малахит.
В процессе геологосъемочных и поисковых работ были выявлены дополнительно новые медепроявления, уточнена стратиграфия и фациальная позиция как старых, так и новых медепроявлений, определены общие тектонические закономерности распределения медного оруденения. К сожалению, выявленные в процессе поисков новые рудные тела остались практически не оконтуренными из-за сложной конфигурации залегания. Кроме того, к широко известным ранее медепроявлениям в казанских отложениях верхней перми в пределах Вятско-Камской полосы впервые были дополнительно выделены три новых типа медепроявлений, которые встречаются, в основном, за пределами этой полосы. Это медьсодержащие ураноносные песчано-глинистые отложения палеорусел в разрезе татарского яруса в зоне развития нефтеносных структур юго-востока Удмуртии, серебро - медьсодержащие брекчированные известняки татарского яруса в зоне влияния Вятского мегавала на территории Кировской области и медьсодержащие ураноносные доломиты нижней Перми на южной вершине Татарского свода, на востоке Татарии.
Наиболее изученными и перспективными, по мнению исследователей, следует считать рудопроявления типа «медистых песчаников» в разрезе прибрежноморских пестроцветных казанских отложений Вятско-Камской полосы. Причем, ориентироваться рекомендуется на небольшие по размерам рудные залежи алеврито-глинисто-мергелистого типа в пределах правобережья Вятки в ее нижнем течении, где в XVII-XIX вв. проводились интенсивные разработки меди, а позднее были выявлены наиболее перспективные и масштабные рудопроявления. По всей Вятско-Камской меденосной полосе, где известны медепроявления с содержанием меди до 4,19%, предлагается поставить картировочные работы масштаба 1:50000. В виду крайне слабой изученности трех других новых типов комплексных медных руд, их исследование рекомендуется проводить только на базе геологических съемок масштаба 1:50000 с целью выяснения генезиса, уточнения поисковых критериев и локализации наиболее перспективных участков для поисков. Были намечены первоочередные работы как в Кировской области, так и в Удмуртии, где медепроявления многочисленны и совершенно не изучены.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional