Минерально-сырьевая база Поволжья и Прикамья. Часть 4.
Титан и цирконий
В отличие от меди и золота, образующих на рассматриваемой территории несколько различных типов рудопроявлений, титан и цирконий связаны только с одним - древними россыпями титано-циркониевых минералов. Стратиграфический диапазон россыпепроявлений титан-редкометальных элементов на территории деятельности ФГУГП «Волгагеология» охватывает рыхлые мезокайнозойские отложения от юрского до палеогенового возраста, причем промышленные проявления обнаружены исключительно в среднеюрских песчаных образованиях Токмовского свода.
Лукояновская титано-циркониевая россыпь в батских песках на юге Горь-ковской области была выявлена в 1962 г. в результате работ Геологоразведочного треста № 1. В целом открытие древних титано-циркониевых россыпей в центральных районах Русской платформы явилось серьезным прорывом в традиционно негативном отношении к перспективам рудоносности осадочного чехла древней структуры. Оно послужило импульсом для развития поисковых работ на титано-циркониевые россыпи в территориальных геологических управлениях. Средне-Волжским управлением поисковые работы в Лукояновском районе были продолжены, однако они проводились в незначительных объемах и через небольшой промежуток времени свернуты.
После ликвидации в 1972 г. Средне-Волжского территориального геологического управления поисковые работы на россыпи возобновились Средне-Волжской комплексной геологоразведочной экспедицией в апреле 1974 г. и сосредоточились на площади развития батских отложений в наиболее интересном Лукояновском россыпном районе. Работы начала проводить Горьковская геологоразведочная партия силами организованного Лукояновского поисково-разведочного участка, начальником которого назначается Б.Ф. Жилевский, старшим геологом 6.М. Нагайцев. Спустя незначительное время последнего сменил Г.М. Потапенко, а участок в 1975 г. реорганизуется в партию.
Сначала поиски ограничивались детализацией уже выявленных россыпепроявлений, но затем площадь их была существенно расширена за счет прилегающих районов. В дальнейшем работы продолжались вплоть до 1990 г. на двух различных стадиях: общих поисков по всей территории приповерхностного залегания батских отложений и предварительной разведке на площади ранее выявленной наиболее перспективной Итмановской россыпи - в центральной части Лукояновского россыпного района, состоящего из нескольких участков. В результате предварительной разведки Итмановской россыпи запасы ее песков в количестве 31 млн.м3 были рассмотрены и утверждены ТКЗ по категории Сг Мощность рудного пласта 2,0-12,1 м, при средней 5,1 м. Вскрышные породы составляют в среднем около 28 м. Основную составляющую массу песков представляют кварц (49,4%) и полевые шпаты (12,5%). Рудные минералы приурочены к фракции класса 0,074-0,044 мм и характеризуются ильменитом - 1,8%, рутилом - 0,3%, цирконом - 0,8%, лейкоксеном - 0,4% и хромитом - 0,6%. Месторождение полностью подготовлено к освоению. Лицензия на разработку россыпи была выдана ТОО «Геостар».
Новизна и сложность проблемы потребовали, с одной стороны, постановки специализированных геологических съемок масштаба 1:50000, выполненных П.И. Мешковым и А.А. Лисенковым, а с другой стороны, привлечения научно-исследовательских организаций - ИМГРЭ, Гиредмета, ВИМСа, ИМ Ра, КГУ и других для изучения вещественного состава россыпей и технологических испытаний проб.
Дальнейшая судьба этого перспективного района будет зависеть от результатов освоения Итмановской россыпи и общей конъюнктуры рынка на тита-но-циркониевое сырье.
В целом геологоразведочные работы на россыпи 1974-1990 гг., хотя и не привели к принципиально новым серьезным открытиям, позволили выявить ряд новых рудных залежей. Существенными недостатками проведенных работ было сосредоточение поисков в северной части Токмовского свода вблизи Лукояновского россыпного района и ограничение стратиграфического диапазона поисков песчаными отложениями батского яруса средней юры. Между тем, резервы поисков древних погребенных россыпей на территории деятельности предприятия «Волгагеология» вряд ли можно свести только к батским пескам центральной части Токмовского свода. До сих пор слабо изученными остаются, например, весьма схожие с батскими песчаные отложения нижнего келловея в среднем течении р. Алатыря, где по данным геологосъемочных работ 1966 г. содержание титано-циркониевых минералов в тяжелой фракции (38,5-46,4%) выше, чем для батских отложений (16,0-33,3%). Единичными пробами изучены песчаные отложения огромных полей мезокайнозоя Вятско-Камской впадины, Ульяновско-Саратовского прогиба, Московской синеклизы.