Геология

Минерально-сырьевая база Поволжья и Прикамья. Часть 6.

Прочие ископаемые

Гипс и ангидрит. Гипсы и ангидриты в пермских отложениях широко распространены в Поволжье и Прикамье. Однако промышленные месторождения сосредоточены в местах выходов их на земную поверхность. Расположены они в Нижегородской, Кировской, Самарской областях, Республиках Татарстан, Марий Эл и Чувашской республике и приурочены к сакмарским и верхнеказанским образованиям.
Наиболее известные месторождения сакмарских гипсов в Самарской области - Максютовское и Князев Карьер, в Чувашской республике - Порецкое, в Нижегородской области - Павловское и Бебяевское, в Республике Татарстан -Камско-Устьинское. В настоящее время разрабатываются Бебяевское, Камско-Устьинское и Порецкое. Добытое сырье используется в основном для производства строительного гипса, гипсовых перегородочных плит и гипса формовочного. Ангидриты ни на одном месторождении не разрабатываются, несмотря на потенциальную возможность получения из них ангидритового цемента и облицовочных материалов.
Трепел, опока, диатомит. Диатомиты и опоки распространены в Поволжье на значительной площади, трепелы развиты на ограниченных участках. Они приурочены к палеогеновым и верхнемеловым напластованиям.
Месторождения палеогеновых диатомитов известны в Ульяновской, Самарской областях и Республике Мордовия. Наиболее крупные месторождения Инзенское, Забалуйское и Шарловское в Ульяновской области. На базе Забалуйского месторождения заводами выпускаются теплоизоляционный кирпич и кизельгур - фильтровальный порошок для пищевых продуктов.
Месторождения опок палеогенового возраста известны в пределах Республики Мордовия, Пензенской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областях. Опока отдельных крупных промышленных месторождений используется в качестве гидравлической добавки при производстве цемента. Опока также пригодна в качестве сырья для получения жидкого стекла. Крупными месторождениями опок являются Алексеевское в Мордовии, Сурское в Пензенской, Сенгилеевское в Ульяновской, Балашейское в Самарской, Красный Октябрь в Саратовской областях.
Месторождения трепелов распространены в основном в юго-восточной части Республики Мордовия, на юге Чувашской республики и в пределах Ульяновской области. Полезная толща приурочена к верхнемеловым отложениям. Трепелы пригодны для получения легковесного строительного кирпича марки 50, 75 и 100.
Сапропели. Значительные сапропелевые скопления отмечаются на некоторых месторождениях торфа в Нижегородском и Марийском Заволжье и Кировской области, где они подстилают торфяную залежь. Озерные месторождения сапропеля разведаны в Нижегородской и Ульяновской областях, в Республиках Марий Эл, Татарстан, а также в Удмуртии и Чувашии. Общие запасы сапропеля составляют 12 млн.т. Сапропели могут использоваться как удобрения, кормовые добавки и лечебные грязи.

АЛМАЗЫ

В 1965 г. в сборнике «Рудоносность Русской платформы» во вступительной программной статье редактора этого сборника Л.В. Пустовалова было отмечено, что «Последние годы принесли новые данные о региональной алмазоносности осадочного чехла Русской платформы в ее северных, восточных и южных районах. В районе Горького бурением вскрыты кимберлитовые трубки взрыва и имеются все основания для подобных находок в других частях обширной Русской платформы. Можно не сомневаться, что пройдет немного лет и Русская платформа станет одним из крупнейших алмазодобывающих районов мира».
Предположения о возможной алмазоносности Воротиловской «трубки взрыва» в самой общей форме были высказаны в начале 60-х годов в работах Н.С. Ильиной и Д.Л. Фрухт, изучавших керновый материал скважин ВНИГ-НИ, пробуренных на этой структуре.
Проведенные работы, включающие бурение скважин и геофизические исследования, позволили построить модель строения Воротиловской структуры. В настоящее время рассматриваются две гипотезы происхождения структуры, в основе которых лежит ее взрывной (импактный) характер. Одна из них - космогенная, впервые высказанная Л.В. Фирсовым в 1965 г., и сторонниками которой являются В.Л. Масайтис, В.И. Фельдман, Ю.А. Попов, А.К. Гапеев, Л.В. Сазонова и другие. Этими исследователями Воротиловская структура определяется как астроблема, возникшая в результате столкновения крупного метеоритного тела с поверхностью земли. Вторая гипотеза предложена была В.К. Соловьевым еще в 1958 г. и согласно этой гипотезе импактное событие имеет эндогенный генезис. Этой точки зрения придерживаются P.P. Туманов, Г.И. Блом, М.Н. Колесов, А.А. Маракушев, О.С. Богатырев и В.В. Дашевский и другие.
Практическая реализация предположения о возможной алмазоносности Воротиловской структуры относится к 1983 г., когда из керна скважины, пробуренной Б.М. Нагайцевым еще в 1976 г., В.О. Ружицким, Ю.Н. Ермаковым и Ю.Н. Ермоленко отбирается проба, в которой в ЦНИГРИ были обнаружены обломки алмаза кимберлитового типа, правда, позднее эти данные не подтвердились. Здесь следует отметить, что, несмотря на это событие, значительно повысился интерес к Воротиловской структуре, в пределах которой геологами «Волгагегеологии» были начаты работы по изучению алмазоносности. К решению этой проблемы был привлечен целый ряд организаций, в том числе и ЦНИГРИ.
Проведенные работы включали поисковые работы, бурение, геофизические исследования, геологическое дешифрирование материалов аэро- и космосъе-мок и опробование скважин, вскрывших брекчии средней юры и брекчирован-ные метаморфические породы кристаллического фундамента, затронутые воздействием взрыва. В результате опробования керна скважин были встречены мелкие алмазы и редкие минералы-спутники алмазов. В брекчиях средней юры в четырех пробах общим весом 1540 кг были отмечены находки 223 зерен. В породах кристаллического фундамента, подвергнутых процессу импактогенеза, в пяти пробах, общий вес которых составил 1148 кг, было установлено наличие боле 1000 зерен алмаза, но более мелких в сравнении с отмеченными в юрских породах. Алмаз представлен лонсдэлеитом. Преобладают светло-и серовато-желтые, реже серые до черных пластины неправильной формы.
По заключению специалистов ИМР, продуктивные образования Воротиловской структуры по сравнению с известными отечественными месторождениями данного генетического типа являются слабоалмазоносными. Кроме того, к недостаткам относятся: замельченность самого алмаза, его чрезвычайно слабые прочностные свойства и значительные глубины залегания продуктивных интервалов (200-400 м). Однако, при всех этих недостатках, геологи «Волгагеология» считают возможным продолжение поисков на участках Воротиловской структуры, в частности, они рекомендуют проведение работ на периферийных ее частях для заверки выявленных геофизических аномалий.

Содержание







Valid XHTML 1.0 Transitional