КРАТКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
В административном отношении в пределы территории, обслуживаемой предприятием «Волгагеология», входят Кировская, Нижегородская, Ульяновская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, республики Удмуртская, Марий Эл, Мордовская, Чувашская, Татарстан.
Рассматриваемая обширная территория размещена в пределах юго-восточной части Московской синеклизы, северо-западной части Прикаспийской синеклизы, западной части Волго-Уральской антеклизы, юго-восточного склона Воронежской антеклизы и юго - восточной части Рязано-Саратовского прогиба. Основную часть этого региона занимает Волго-Уральская антеклиза, в составе которой отмечаются ряд крупных структур сводовых поднятий и разделяющих их впадин. На фоне отмечаемых сводов и впадин выделяются структурные формы типа валов и флексур.
О тесной связи в развитии структуры фундамента и осадочного чехла свидетельствуют материалы обобщения геофизических и геологических данных, подтверждающих также широкое распространение нарушений типа разломов.
В пределах территории Поволжья и Прикамья пользуются развитием, обнажаясь на земной поверхности, каменноугольные, пермские, юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые образования, перекрытые различным по мощности чехлом четвертичных отложений. Буровыми скважинами в различных ее частях вскрыты девонские, верхне- и нижнепротерозойские отложения и породы архея.
Архейские и нижнепротерозойские породы слагают кристаллический фундамент территории, глубина залегания которого колеблется в широких диапазонах от 0,9, а в пределах Воротиловского выступа фундамента в центральной части района Пучеж-Катунских дислокаций в Нижегородской области 0,17-0,19 км, до 6 км и более во впадинах. Они представляют собой сложный комплекс метаморфических и интрузивных пород различного генезиса.
К верхнему протерозою отнесены образования осадочного чехла, представленные рифеем и вендом. Разрез верхнего протерозоя характеризуется как терригенными, так и карбонатными породами. Залегают они с размывом на породах кристаллического фундамента и перекрываются палеозойскими напластованиями.
Девонские отложения широко распространены в пределах рассматриваемого региона и залегают на образованиях вендского и рифейского комплексов, а местами и на породах кристаллического фундамента, перекрываясь повсеместно каменноугольными отложениями. В разрезе девонских напластований также выделяются и терригенные, и карбонатные породы, причем первые слагают нижнюю его часть, а вторые - верхнюю, большую.
Каменноугольные напластования на территории Поволжья и Прикамья распространены почти повсеместно и представлены преимущественно морскими мелководными карбонатными и терригенными породами, а также континентальными образованиями.
Пермские отложения пользуются широким распространением почти на всей территории, отсутствуя лишь на юго-западе. Отложения нижней перми представлены морскими и лагунно-морскими сульфатно-карбонатными образованиями. Разрез верхнепермских отложений характеризуется карбонатными, хемогенными и терригенными породами морских, лагунных и континентальных фаций.
Отложения триасовой системы, как и всей мезозойской группы, не имеют столь широкого, почти повсеместного развития в сравнении с более древними напластованиями, а развиты лишь на отдельных, изолированных порой друг от друга, площадях. Представлены они только нижним отделом, характеризуясь пестроцветными континентальными терригенными породами, по ли-тологическому составу сходными с пермскими.
Образования юрской системы распространены в виде изолированных полей на севере рассматриваемой территории, в пределах развития нижнетриасовых напластований, а также почти повсеместно на ее западе и юге. Они представлены морскими, прибрежно-морскими и континентальными фациями.
Меловые отложения имеют ограниченное распространение на севере территории, где прослеживаются в виде небольших изолированных полей среди юрских напластований, широкое развитие на западе рассматриваемой площади и фрагментарное на юге. Меловые отложения представлены терригенными и карбонатными породами, причем терригенные слагают нижнюю часть разреза, а преимущественно карбонатные - верхнюю.
Образования палеогеновой системы имеют ограниченное распространение в северной половине территории и широкое развитие в ее западной части, по правобережью Волги, южнее широты гг. Саранск-Ульяновск и до широты г. Волгограда.
Отложения палеогенового возраста представлены морскими, в основном, терригенными осадками.
В пределах Поволжья и Прикамья отложения неогена развиты как в северной, так и в южной частях территории. Если в северной ее части неогеновые отложения выполняют эрозионные переуглубления или изолированные поля на водоразделах, то в южной они распространены на довольно обширном левобережье Волги и Камы, в Самарском и Саратовском Заволжье, в пределах Приволжской возвышенности и в Прикаспийской низменности.
Представлен разрез неогена северной части территории аллювиальными и аллювиально-озерными образованиями, выполняющими древние эрозионные долины, врезанные в пермские, триасовые и юрские напластования. Кроме того, они прослеживаются и в эрозионных понижениях типа озерных и карстовых котловин.
Для южной части региона за пределами Вятского Прикамья разрез неогена представляет собой сложнопостроенную серию аллювиальных, прибреж-но-морских и морских отложений.
Четвертичные отложения пользуются широким повсеместным распространением. Среди них выделяются различные по генезису отложения, относимые к эоплейстоцену, нижнему, среднему и верхнему звеньям неоплейстоцена и голоцену.
Территория Поволжья и Прикамья по строению четвертичного покрова четко подразделяется на ледниковую и внеледниковую зоны.
В пределах обширного региона сосредоточены значительные и разнообразные природные богатства, наличие которых в значительной степени определяло экономику региона, способствуя возникновению и развитию крупных промышленных центров.
Комплекс полезных ископаемых рассматриваемой территории типичен для платформенных областей с достаточно мощным осадочным чехлом, осложненным многочисленными тектоническими структурами.
Основными полезными ископаемыми являются нефть и газ, месторождения которых распространены в восточной части территории, располагаясь в пределах Удмуртской республики, Республики Татарстан, Кировской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Астраханской областей. Крупнейшие месторождения нефти и значительные запасы природного газа приурочены к девонским и каменноугольным отложениям. В отложениях верхнего протерозоя широко развиты проявления нефти. Хотя промышленная их нефтеносность пока не установлена в виду слабой изученности, эти отложения следует отнести к числу перспективно-нефтеносных толщ Поволжья и Прикамья. Кроме того, ряд месторождений нефти и газа в Самарской и Саратовской областях и Республике Татарстан отмечается в отложениях нижнего отдела пермской системы.
Регион богат и другими полезными ископаемыми. Из горючих ископаемых, помимо нефти и газа, следует отметить торф в четвертичных образованиях, бурые угли в нижнем карбоне, верхней перми и неогене, горючие сланцы волжского яруса юры. На северо - востоке Кировской области расположено крупнейшее в России Вятско-Камское месторождение желваковых фосфоритов, приуроченное к берриас-валанжинским отложениям нижнего мела.
На северо-западе Нижегородской области разведано Белбажское месторождение каменной соли, связанное с нижнепермской гипсоносной толщей. На юге этой же области в среднеюрских отложениях выявлено Лукояновское месторождение титано-циркониевых песков.
К палеогеновым отложениям приурочено одно из крупнейших в России месторождение стекольных песков в Ульяновской области - Ташлинское. Кроме того, месторождения стекольных песков разведаны в пределах рассматриваемого региона также в среднеюрских, неогеновых и четвертичных отложениях.
Вместе с тем в регионе широко развиты полезные ископаемые в верхней части осадочного чехла. Так, промышленные залежи карбонатных пород - доломитов, известняков и их переходных разностей - приурочены к каменноугольным и пермским отложениям. С нижнепермскими, а также, в меньшей степени, и с верхнепермскими отложениями связаны месторождения гипса и ангидрита; с верхнеказанскими, реже с нижнеказанскими, нижнепермскими и даже верхнекаменноугольными образованиями - месторождения самородной серы, которые расположены в пределах Волжского сероносного района, прослеживаемого от широты г.Казани до широты г.Пугачева.
К отложениям верхнего мела приурочены месторождения мел-мергельных пород и опок, пригодных для изготовления цемента. Они пользуются развитием в республике Мордовия, Ульяновской и Саратовской областях. С верхнемеловыми и палеогеновыми породами связаны месторождения диатомитов, трепелов и опок. К юрским, палеогеновым, неогеновым и четвертичным отложениям приурочены месторождения формовочных песков, к среднеюрским и неогеновым - месторождения тугоплавких и огнеупорных глин.
Многочисленная группа месторождений глинистых пород связана с юрскими, меловыми, неогеновыми и четвертичными отложениями. Месторождения песков строительных и для силикатных изделий приурочены главным образом к четвертичным образованиям - аллювиальным и флювиогляциаль-ным, а также к отложениям палеогена, меловой, юрской и пермской систем. Месторождения песчано-гравийных смесей отмечаются преимущественно среди русловых и пойменных аллювиальных образований, а также, хотя и в единичных проявлениях, в терригенных верхнепермских, юрских и неогеновых отложениях, представленных речными фациями. И, наконец, минерализация типа медистых песчаников приурочена преимущественно к отложениям казанского яруса, а повышенная концентрация золота отмечена в аллювиальных образованиях северо-востока рассматриваемого региона.
Наряду с другими полезными ископаемыми огромное значение имеют месторождения подземных пресных питьевых, лечебно-минеральных и промышленных вод. Месторождения пресных подземных вод приурочены к средне-верхнекаменноугольному, казанскому, татарскому, юрскому, меловому, палеогеновому, неогеновому и четвертичному водоносным комплексам. Высокоминерализованные воды и рассолы нижней перми, карбона и девона изучались как промышленные и лечебные.